Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин не поддерживает ФАС в инициативе увеличить экспортную пошлину на СУГ

13.09.2018 / 12:14
Фото с сайта: https://all.biz

Министерство финансов РФ выступает против инициативы по выравниванию ставок экспортных пошлин на нафту и сжиженный углеводородный газ (СУГ). С данным предложением выступила Федеральная антимонопольная служба РФ.

Как сообщил агентству Reuters глава налогового департамента Минфина Алексей Сазанов, министерство не видит необходимости в повышении ставки пошлины на СУГ, который как и нафта используется в нефтехимии.

"Ситуация с ценообразованием на сырье для нефтехимии сейчас сбалансирована, не нужно резких движений. Реализуются крупные проекты в отрасли и для их успешной реализации, в первую очередь нужна стабильность и предсказуемость фискальных условий", - заявил А. Сазанов.

Ранее ФАС России выступила с инициативой об изменении схемы расчета пошлины на СУГ с целью стабилизации цен на внутреннем рынке сжиженных газов. В 2018 году цены на СУГ пошли резко вверх вслед за ценами на автомобильный бензин и дизтопливо.

В ведомстве придерживаются мнения, что повышение пошлины способно повлиять на уровень экспортной альтернативы - одного из основных ориентиров при формировании цен на топливо. "Положение по установлению пошлин фактически не работает. При цене на СУГ ниже $490 (за тонну) экспортная пошлина нулевая. Мы должны ввести пошлину на уровне (пошлины) на нафту", - заявил начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

Источник в правительстве подтвердил агентству наличие такого предложения, но уточнил, что окончательного "решения пока нет".

"Минфин против новых изъятий, как и новых льгот, условия сформированы, проекты запущены - нужно этот инвестиционный цикл прожить без потрясений. Слова о стабильности фискальных условий на среднесрочную перспективу не должны остаться на бумаге", - подчеркнул А. Сазанов.

По предварительным расчетам, выравнивание пошлин на СУГ и нафту приведет к увеличению таможенных сборов для экспортеров сжиженных газов примерно в 10 раз. Так, в случае сохранения экспорта СУГ из России в сентябре на среднемесячном для текущего года уровне в 500 тыс. тонн при уплате пошлины по новой схеме, предлагаемой ФАС, таможенные сборы составят около $35,8 млн против $3,4 млн при текущей схеме.

В СИБУРе, который является одним из ключевых производителей СУГ в России, выражают надежду, что "решения регулятора будут приниматься с учетом мнения участников рынка и вводиться поэтапно".

Напомним, пошлина на смесь пропана-бутана технического (СПБТ) и пропановую фракцию рассчитывается исходя из котировок на базисе DAF Брест (белорусско-польская граница). Пошлины на нефтепродукты определяются исходя из котировок на нефть.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.