Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ГНС заключил меморандум с Wison по проекту комплекса олефинов и полиолефинов

12.09.2018 / 10:03

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) и китайская Wison Engineering заключили меморандум о сотрудничестве в рамках проекта комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен с последующим получением полиолефинов, сообщает правительство Башкирии в среду 12 сентября.

"По итогам визита правительственной делегации Республики Башкортостан в КНР в рамках реализации глобальной инициативы "Один пояс – один путь" заключен меморандум о сотрудничестве в сфере газохимии между компанией Wison Engineering, ООО "Газпром Нефтехим Салават" и ООО "Салаватгазонефтехимпроект", - отмечается в официальном сообщении.

Инвестиции в проект могут составить несколько миллиардов долларов, сроки строительства - около трех лет. 

"После ввода в эксплуатацию комплекс будет потреблять 2,5 млрд кубометров газа год в качестве сырья. Проект имеет очень хорошие перспективы в отрасли газохимии, экологичен, позволяет получить значительный синергетический эффект в смежных отраслях", - прокомментировал директор департамента промышленности, предпринимательства, природопользования, туризма и информационных технологий правительства РБ Юрий Тюленев.

В конце прошлого года председатель правления "Газпрома" Валерий Голубев отмечал, что проект по глубокой переработке газа в Башкирии интересен компании. "Это возможность дополнительной реализации около 3,5 млрд кубометров газа. При этом есть все необходимые для этого технические возможности – газотранспортные мощности, свободные производственные площадки, ресурсы – электроэнергия, тепло, вода. Есть высокие компетенции людей, работающих в научном комплексе республики и на нашем предприятии "Газпром нефтехим Салават", - заявил он, добавив, что проект может быть реализован за три-пять лет.

Глава "Газпром нефтехим Салавата" Айрат Каримов ранее уточнял, что после запуска комплекса предприятие сможет дополнительно выпускать 416 тыс. тонн полиэтилена и 617 тыс. тонн полипропилена в год.

Китайская сторона будет привлечена к проекту на этапе технологического проектирования. "Это очень важный шаг для развития рынка газохимии в России. Мы получим возможность показать наши передовые технологии и обеспечить предоставление надежных услуг", - рассказал заместитель предправления Wison Engineering Донг Хуа. В сообщении правительства РБ не уточняется, о каких именно технологиях переработки газа может идти речь.

Российские компании рассматриваются в качестве подрядчиков по выполнению строительно-монтажных работ.

На текущей неделе глава республики Рустэм Хамитов заявил, что проект по переработке этилена и пропилена в полиолефины на площадке "Газпром нефтехим Салавата" находится на стадии технико-экономического обоснования.

Компания Wison Engineering специализируется на предоставлении услуг в формате EPC, технологических решений в химической промышленности. Также осуществляет производство оборудования для нужд нефтехимической, угольно-химической и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности. Компания работает в 15 странах.

В мае прошлого года компания подписала соглашение с Honeywell UOP, в рамках которого стороны намерены совместно предоставлять технологию МТО (метанол в олефины), а также оказывать услуги по проектированию, материально-техническому обеспечению и строительству предприятий за пределами Китая.

"Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид.

Стоит отметить, что это не первый проект, в рамках которого ГНС намерен обратиться к китайским технологиям. В августе стало известно, что компания планирует запустить производство суперабсорбентов по лицензионной технологии корпорации Yixing Danson Science & Technology Co.,Ltd.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.