Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФосАгро сократило чистую прибыль по МСФО на 28% за I полугодие

23.08.2018 / 13:31
Фото "РИА Новости"

Группа "ФосАгро" завершила первое полугодие с показателем скорректированной на неденежные статьи чистой прибыли по МСФО в 18 млрд рублей. Выручка составила 56,6 млрд рублей, отмечается в отчетности.

За шесть месяцев "ФосАгро" нарастило выручку на 27% до более чем 56 млрд рублей. В долларом эквиваленте выручка составила 916 млн. Весомый вклад в рост выручки принесли продажи DAP и карбамида, выручка от продажи которых удвоилась.

Экспортные доходы компании увеличились на 38% из-за роста общих продаж (изменение на 13% по сравнению с прошлым годом), в то время как выручка на внутреннем рынке выросла относительно уровня прошлого года только на 5%.

Показатель EBITDA повысился за полугодие на 32% до 32,97 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA увеличилась на 2 процентных пункта до 30%.

Чистая скорректированная на неденежные статьи прибыль компании за полугодие увеличилась на 53% до 17,97 млрд рублей. Показатель чистой прибыли составил 9,83 млрд (-28%). Убыток от курсовых разниц во втором квартале достиг 8,7 млрд рублей.

"50%-й рост EBITDA, удвоение чистой прибыли вкупе со снижением долговой нагрузки позволяют компании строго следовать утвержденной дивидендной политике (объем рекомендованных советом директоров дивидендов практически удвоился по сравнению с прошлым годом) и поддерживать объем инвестиций, необходимый для поступательного развития", - прокомментировал гендиректор "ФосАгро" Андрей Гурьев.

Капитальные расходы во втором квартале 2018 года составили 7,6 млрд рублей ($124 млн), что на 29% выше уровня прошлого года. Основные вложения были сделаны в поддержание и развитие добычи руды, а также в строительство новых заводов по производству серной и азотной кислот.

По состоянию на конец июня 2018 года чистый долг "ФосАгро" составил 122,9 млрд рублей ($1,96 млрд), что соответствует снижению соотношения чистого долга к показателю EBITDA (за последние 12 месяцев) до 2,07 за счет положительной динамики EBITDA. 

В группу "ФосАгро" входят АО "Апатит", Балаковский филиал АО "Апатит", АО "Метахим", ООО "ФосАгро-Транс", ООО "ФосАгро-Регион" и АО "НИУИФ" и ряд других активов. Компания является одним из основных поставщиком удобрений на российском рынке, где ее доля составляет 27%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ФосАгро
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.