Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Россия может ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию

10.08.2018 / 17:40
Фото oilcapital

Россия может ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа (СУГ) с четвертого квартала 2018 года в Белоруссию, сообщает Reuters со ссылкой на протокол изменений к двухстороннему межправсоглашению и пояснительную записку "Белнефтехима".

"Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза", - говорится в пояснительной записке к протоколу изменений межправсоглашения зампреда "Белнефтехима" Андрея Рыбакова.

По этой причине "временно заблокировано перечисление Белоруссии двух траншей кредитной линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития), в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму "перетаможки", а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 году Белоруссии госкредита до $1 миллиарда".

По сообщению издания, продолжение сотрудничества Москва связывает с компенсацией потерь российского бюджета.

"Возобновление дальнейшего сотрудничества... российская сторона увязывает с решением вопроса по установлению запрета на вывоз нефтепродуктов из РФ в Республику Беларусь и компенсации потерь российского бюджета за ранее вывезенные нефтепродукты", - отмечается в записке А. Рыбакова.

"Перетаможка" – поступление в белорусский бюджет из РФ экспортных пошлин на нефть с объема 6 млн тонн в год. Этот объем представляет собой разницу между де-юре согласованным годовым объемом поставки нефти в Белоруссию на уровне 24 млн тонн в 2018 и 2019 годах и фактическим импортом для переработки в объеме 18 млн тонн в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.