Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Тольяттиазот вернулся к планам по строительству третьего агрегата карбамида

31.07.2018 / 12:15
Фото из архива "Тольяттиазота"

"Тольяттиазот" принял решение возобновить работу над проектом строительства нового агрегата карбамида. Подготовленная несколько лет назад проектная документация будет пересмотрена.

Проект предполагает запуск нового производства карбамида на площадке ТоАЗа мощностью 2,2 тыс. тонн в сутки по лицензии компании Casale (Швейцария). Технологию для башни приллирования предоставит российская компания НИИК. В сферу ее обязанностей также входит адаптация базового проекта, проектной и рабочей документации башни и объектов зоны OSBL. На объекте планируется внедрить новейшие технологии, что гарантирует значительное снижение уровня выбросов в атмосферу при обеспечении степени очистки по карбамиду в 93%.

В настоящее время на площадке "Тольяттиазота" работает два агрегата карбамида мощностью 480 тыс. тонн в год каждый. Запуск третьего агрегата, как отмечают на предприятии, позволит увеличить объемы переработки аммиака и выработки карбамида, создать дополнительные рабочие места в количестве 100.

Активная работа по проекту началась несколько лет назад. В 2016 году была закончена проектная документация, получено положительное заключение госэкспертизы. В 2017 году предполагалось начать строительство нового агрегата. Но в конце 2016 года, как сообщают в НИИКе, проект был приостановлен. В пресс-службе "Тольяттиазота" "Рупеку" пояснили, что информация о приостановке проекта некорректна. В 2016-2017 годах велись подготовительные работы. 

Весной 2018 года предприятие договорилось о привлечении кредита на сумму 180 млн евро с синдикатом банков Commerzbank AG (Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Германия). Срок кредитования составляет девять лет, проценты оплачиваются после двухлетнего льготного периода по ставке около 2% годовых. Гарантом выступит швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

"Тольяттиазот" впервые в своей истории привлекает такое сложное и долгосрочное заемное финансирование, поэтому весь процесс потребовал тщательной и слаженной работы не только финансово-экономической, но и многих других служб предприятия. Мы очень позитивно оцениваем полученные нами условия финансирования. В частности, его стоимость и длительность теперь будут эталоном для "Тольяттиазота", - прокомментировал после председатель совета директоров ТоАЗа Петр Орджоникидзе.

Сдать объект в эксплуатацию планируется не ранее 2020 года. По состоянию на март проект прошел общественные слушания и государственную экспертизу, было получено разрешение на строительство.

В мае-июне, как рассказывают в НИИКе, руководство "Тольяттиазота" провело ряд совещаний, на которых обсуждались ближайшие планы по реализации проекта. Так, было заявлено, что выполненная ранее проектная документация будет частично пересмотрена, так как есть изменения в генплане. "Но площадка, на которой будет построено производство, остается прежней. Заказчик приступил к ее расчистке, чтобы после получения разрешения на строительство сразу приступить к земляным работам", - уточняют в проектном институте.

"Тольяттиазот" является одним из крупнейших в России производителей азотной химии. Мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака (семь агрегатов) и 960 тыс. тонн карбамида в год (два агрегата).

Инвестиционная программа на 2018 год запланирована в размере 9,4 млрд рублей. 83% инвестиционного бюджета будут направлены на реализацию ключевых проектов: строительство третьего агрегата карбамида, техническое перевооружение агрегатов аммиака, очистных сооружений, а также на развитие железнодорожной инфраструктуры.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.