Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Кабмин утвердил семикратное снижение ставки оплаты за захоронение ТБО

12.07.2018 / 10:40

Правительство РФ утвердило решение о снижении ставки оплаты за негативное воздействие на окружающую среду при захоронении ТБО в семь раз, сообщает пресс-служба Кабмина.

На 2018 год при захоронении твердых коммунальных отходов IV класса опасности ставка платы составит 95 рублей за тонну вместо 663,2 рублей за тонну. Ставка будет увеличиваться каждый год и к 2025 году достигнет 791,3 рубля за тонну. По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, снижение необходимо для того, чтобы "по потребителям не ударил рост стоимости услуги".

Органам власти субъектов РФ необходимо пересмотреть тарифные решения в области обращения с отходами с учетом этих нововведений в двухмесячный срок, что должно повлиять на сдерживание тарифов.

По мнению экспертов, "снижение ставки существенно уменьшит платежи населения", однако при этом может негативно сказаться на отрасли переработки, поскольку "это решение не будет способствовать экономическому стимулированию отрасли переработки отходов, а именно - созданию сортировочных и перерабатывающих мощностей".

Таким образом, решение о снижении ставок, с одной стороны, позволит в краткосрочной перспективе решить проблему с ростом тарифной нагрузки на население, а, с другой стороны, без дополнительного стимулирования может на годы "заморозить" строительство перерабатывающих мощностей и сопутствующей инфраструктуры.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: экология
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.