Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Group DF: действия судов в отношении долга ОПЗ противоречат конвенции ООН

12.07.2018 / 10:27
Фото с сайта: https://delo.ua

Затягивание судебными инстанциями Украины решения Арбитражного суда Торговой палаты Стокгольма о принудительном взыскании с "Одесского припортового завода" (ОПЗ) долга в размере $300 млн в адрес структур Дмитрия Фирташа противоречит конвенции ООН.

Такое заявление приводится в официальном пресс-релизе Group DF Д. Фирташа.

"Украина является участницей Нью-Йоркской конвенции. Это означает, что наше государство дало свое согласие признавать и выполнять на своей территории решения иностранных арбитражных судов, в том числе и решения Стокгольмского арбитража", - цитирует Liga.net официальное заявление.

В марте 2018 года Верховный суд Швеции отклонил апелляцию, поданную руководством ОПЗ по делу о взыскании задолженности в адрес холдинговой группы Ostchem. Размер долга за поставленный на завод газ составляет $300 млн или 7,8 млрд гривен.

"Согласно вынесенному решению Стокгольмского арбитража, сумма задолженности ОПЗ перед Ostchem Holding Limited не статична – пеня продолжает начисляться на всю сумму до полной выплаты. Таким образом, в то время, как государство затягивает с признанием решения в Стокгольмского арбитража в Украине, задолженность ОПЗ с каждым днем продолжает расти", - заявляют в Group DF.

Отмечается, что как только компания получит текст официального решения Верховного Суда, она намерена принимать решение касательно своих дальнейших юридических шагов – продолжать апеллировать в украинских судах или сразу обращаться в международные.

В 2017 году Верховный Суд Украины отменил решение о выплате задолженности ОПЗ в размере 6,7 млрд гривен Ostchem Holding Limited. При этом Стокгольмский арбитраж еще в октябре 2016 года удовлетворил иск холдинга о взыскании с "Одесского припортового завода" свыше $250 млн долга.

По состоянию на середину 2017 года сумма задолженности ОПЗ перед холдингом Ostchem составляла 6,92 млрд гривен, перед "Укртрансгазом" - 440,99 млн гривен. Также за предприятием числится долг перед "Нафтогазом Украины" в 1,65 млрд гривен, "Укргазом" в 77,43 млн гривен, перед "Юг-Газом" в 98,76 млн гривен и другими.

В холдинг Ostchem входят Черкасский "Азот", "Ривнеазот", "Северодонецкое объединение "Азот", а также концерн "Стирол". По информации источников "Рупека", холдинг практически прекратил свое существование, оперативное управление производствами осуществляется напрямую через Group DF.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.