Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Росстандарт направит в Кабмин предложения по борьбе с недоливом топлива на АЗС

11.07.2018 / 12:59
Фото с сайта: http://tass.ru

Росстандарт направит в правительство РФ предложения по борьбе с недоливом топлива на АЗС, сообщает ТАСС.

Напомним, что недавно Федерация автовладельцев РФ провела исследование, согласно которому был выявлен недолив топлива на 76% АЗС. В то же время "Независимый топливный союз", объединяющий участников розничного рынка, высказал сомнения в достоверности полученных данных.

В связи со сложившейся ситуацией Росстандарт разработал ряд предложений по борьбе с недоливом топлива. Ведомство планирует согласовать инициативу со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с Минэнерго, Минпромторгом, Минэкономразвития, бизнес-сообществом, и уже в 2018 году направить предложения в правительство.

"Мы обсуждаем наши предложения вместе с экспертным сообществом, производителями топлива. Мы подготовили проект комплекса мер, который в том числе будет предусматривать изменения в законодательство и в части административной ответственности, и в закон "Об обеспечении единстве измерений", потому что сейчас не обладаем эффективной методикой контроля недолива, и это позволяет мошенникам пользоваться этой ситуацией. Поймать это очень сложно, исходя из ограничений существующего законодательства по проведению контрольных мероприятий", - объяснил глава ведомства Алексей Абрамов.

Предлагаемые Росстандартом изменения в закон позволят проводить контрольные закупки в режиме "тайного покупателя" для контроля точности отпуска топлива. Сами заправочные колонки Росстандарт предлагает признать измерительной системой. В связи с этим в федеральный закон планируется внести изменения, которые наделят надзорные органы правом инспекционных поверок.

За недолив планируется ввести оборотные штрафы. Сейчас АЗС наказывают таким образом только за некачественное топливо: уличенные в его продаже платят от 1 до 3% от выручки, полученной за год, предшествовавший правонарушению. Среди других готовящихся мер - внеплановые проверки АЗС и новая контрольная аппаратура, включая проточные датчики.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.