Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татнефть и ТАИФ готовят проекты по использованию биоэтанола в топливе

10.07.2018 / 11:36
Фото с сайта: https://www.kp.ru

"Татнефть" и ТАИФ готовят проекты по переработке зерна в биоэтанол с последующим использованием его в качестве компонента топлива, сообщает РБК со ссылкой на главу Минсельхоза РТ Марата Ахметова.

Министр отметил, что развитие в Татарстане проектов по глубокой переработке зерна привлекает многих зарубежных и российских инвесторов.

"По поручению президента РТ под руководством Рафината Яруллина (глава "Татнефтехиминвест-холдинга") создана рабочая группа, которая изучает немецкий опыт. EPC Engineering Consulting GmbH разрабатывает бизнес-план для предприятия мощностью 1 млн тонн. Далее начнется реализация проекта, в котором может принять участие компания KGAL или другие фонды", - рассказал М. Ахметов.

По его словам, планы по развитию этого направления есть и у отечественных компаний.

"У "Татнефти" есть проект, который планируется реализовать со следующего года на 90 тыс. тонн переработки зерна по технологии биоэтанола для улучшения качества топлива. ТАИФ заинтересован в проекте мощностью 1 млн тонн. Я думаю, ближе к осени появятся бизнес-план и технико-экономические обоснования", - отметил министр.

Татарстан заинтересован в подобных проектах для поддержания высоких цен на зерно. Однако высокая капиталоемкость вынуждает инвесторов относиться к ним с осторожностью.

"Это очень капиталоемкая технология: стоимость завода – 22 млрд, мощность - 1 млн тонн по переработке зерна. Очень четко должны быть просчитаны бизнес-план и экономическая эффективность этого проекта", - подчеркнул М. Ахметов.

При благоприятных погодных условиях урожай зерновых в Татарстане составляет порядка 5 млн тонн, а внутренняя потребность республики оценивается в 3,5 млн тонн. Экспорт зерновых невыгоден, поскольку республика удалена от портов. Это вынуждает власти региона искать иные способы монетизации продукции агропрома.

Напомним, что недавно правительство РФ одобрило проект федерального закона о регулировании производства биоэтанола. Новый закон устанавливает требования к оснащению производств оборудованием и автоматическими средствами контроля качества продукта. Полученный биоэтанол можно будет использовать в качестве компонента автобензина наряду с разрешенной на данный момент "головной фракцией" этилового спирта. Планируется, что принятие закона будет способствовать развитию биоэнергетики, в частности биотехнологий, позволяющих получать энергию из возобновляемых источников сырья.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.