Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЗапСиб получил возможность для пусконаладки с запуском станции техгазов

9.07.2018 / 12:55
Фото с сайта: http://nws.su

"Криогенмаш" начал подачу технических газов с новой станции на строящийся "ЗапСибНефтехим". Это дает возможность проводить пусконаладочные работы на всех технологических линиях комплекса, сообщает СИБУР.

Компания провела торжественную церемонию, посвященную первой подаче технических газов с новой станции в сеть ЗапСиба. Участие в мероприятии приняли предправления СИБУРа Дмитрий Конов и предправления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс.

"С компанией "Криогенмаш" нас связывает долгосрочное взаимовыгодное партнерство, несколько лет назад был реализован проект по передаче поставок промышленных газов по схеме аутсорсинга на томской площадке компании", – прокомментировал Д. Конов.

Строительство новой станции по производству технических газов началось в 2017 году. Мощность объекта составляет до 37 тыс. кубометров газообразного азота и до 28 тыс. кубометров в час сжатого воздуха. В составе станции работают две криогенные воздухоразделительные установки, система хранения жидких криогенных продуктов, блок компрессии и осушки воздуха, система двухконтурного охлаждения, ресиверы сухого сжатого воздуха и азота.

Основное технологическое оборудование для станции было разработано и изготовлено ПАО "Криогенмаш". Его дочерняя компания "Криогенмаш-Газ-Тобольск" выступила EPC-подрядчиком по проекту. В дальнейшем она же будет осуществлять операционное управление установкой и поставлять промышленные газы на "ЗапСибНефтехим" до 2039 года по модели on-site.

"Подача сухого сжатого воздуха и азота в сеть является одним из важнейших этапов строительства "ЗапСибНефтехима". С этого момента становится возможным проведение пусконаладочных работ на всех технологических линиях и установках", - подчеркивают в СИБУРе.

Проект был реализован в кратчайшие сроки – с момента начала проектирования до подачи технических газов в сеть предприятия прошло 28 месяцев.

Напомним, конфигурация проекта "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

ПАО "Криогенмаш" (входит в группу ОМЗ) – крупнейшая компания в России по производству технологий и оборудования разделения воздуха, по снабжению техническими газами и разработке комплексных решений по переработке попутного, природного газа и СПГ.  Основным акционером и финансовым партнером является Газпромбанк.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.