Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

SOCAR Polymer готов к запуску производства ПП, выпуск ПЭ начнется в декабре

6.07.2018 / 11:07

SOCAR Polymer (Азербайджан) намерен в июле протестировать производство полипропилена при работе на полной загрузке, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу компании Фарида Джафарова.

"В настоящее время проект строительства завода по производству полипропилена находится на стадии предзапуска. В течение ближайших дней предприятие будет полностью готово к вводу в эксплуатацию. В течение июля мы планируем протестировать завод на максимальную мощность", - рассказал Ф. Джафаров.

Он напомнил, что проектная мощность производства полипропилена составляет 184 тыс. тонн продукции в год. Ожидается, что выпуск собственного полимера позволит полностью заместить импорт. При этом на внутренний рынок планируется направлять 30% от выпускаемого полипропилена, порядка 70% - отправлять на экспорт в Турцию, Россию, Европу, возможно, в Китай.

"Турция в настоящее время является одним из самых крупных нетто-импортеров полипропилена. 48% всего импортируемого страной полипропилена поступает из стран, не имеющих собственного углеводородного сырья. Наша же продукция будет изготовлена из собственного сырья, что увеличивает нашу конкурентоспособность, и мы не ожидаем проблем с продажами", - отметил глава компании.

В марте 2018 года состоялся пробный выпуск полипропилена на территории Сумгайытского химико-промышленного парка. Ранее сообщалось, что в течение года на заводе планируется произвести порядка 70 тыс. тонн полипропилена. С октября по середину ноября производство будет остановлено. Перерыв в работе будет обусловлен плановой остановкой завода "Азерхимия", обеспечивающего предприятие сырьем. В следующем году предприятие выйдет на полную мощность по полимерам пропилена.

Ф. Джафаров также сообщил, что SOCAR Polymer планирует в декабре 2018 года запустить завод по производству полиэтилена низкого давления мощностью 120 тыс. тонн в год.

SOCAR Polymer было учреждено ГНКАР (Госнефтекомпанией Азербайджана), уставный капитал составляет $100 млн. В настоящее время доля ГНКАР в капитале компании составляет 57%. Среди акционеров также: ООО "Vitol Black Sea V.L.L", ООО "Ecoland" и ряд других компаний.

Суммарная стоимость проектов составляет $750 млн, 40% профинансируют акционеры SOCAR Polymer, остальное - Газпромбанк, который выдал кредит на $489 млн. Срок возврата кредитных средств вместе с процентами составит семь лет с начала производства.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.