Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Заказчик Амурского ГПЗ вошел в консолидированную группу налогоплательщиков

5.07.2018 / 13:54
Фото с сайта: https://www.eastrussia.ru

ООО "Газпром переработка Благовещенск", которое является инвестором и заказчиком проекта Амурского ГПЗ и резидентом ТОР "Свободный", стало участником консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) "Газпрома".

По информации "Интерфакса", который ссылается на годовой отчет "Газпрома", в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков от 22 марта 2012 года были внесены изменения. "Газпром переработка Благовещенск" изъявила намерение присоединиться к договору, а ООО "Газпром подземремонт Оренбург", ООО "Газпром газэнергосеть" и ЗАО "Газпром инвест Юг" приняли решение выйти из КГН.

Механизм КГН появился в 2012 году. В соответствии с ним вошедшие в консолидированную группу компании выводятся из под контроля за внутрихолдинговыми ценами, объединяя прибыли и убытки. Затем налог распределяется между регионами, где находятся участники группы.

С инициативой о присоединении Амурского ГПЗ к КГН в начале августа 2017 года выступил глава "Газпрома" Алексей Миллер "Вопрос налогового режима является важным. Если бы вопрос, что резидент ТОРа может также являться КГН, был бы рассмотрен и принят, это было бы серьезным подспорьем", - говорил он тогда.

По информации Минвостокразвития РФ, объем частных инвестиций в проект Амурского ГПЗ составит 690,3 млрд рублей. Из федерального бюджета на строительство инфраструктуры для предприятия предполагается привлечь 12,5 млрд рублей. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, общая стоимость проекта - 1,34 трлн рублей. Глава "Газпрома" Алексей Миллер на ВЭФ-2017 озвучил сумму в 950 млрд рублей.

Для поддержки проекта был подготовлен законопроект о присоединении с 1 октября 2017 года Амурского ГПЗ к консолидированной группе налогоплательщиков (КГН). Законопроект был принят в первом чтении в начале ноября. Однако правительство РФ ускорило процесс и внесло самостоятельные отдельные поправки в Налоговый кодекс.

В рамках закона, в качестве исключения, предлагается наделить льготами организации, в которых с суммарной долей более 50% участвуют собственники объектов ЕСГ и которые реализуют инвестиционный проект по строительству Амурского ГПЗ. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.