Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Белоруссии выгоднее экспортировать нефтепродукты через Прибалтику

5.07.2018 / 11:48
Фото с сайта: http://baltmp.ru

Белоруссии выгоднее экспортировать нефтепродукты через Прибалтику, даже с учетом предоставляемых РЖД скидок, рассказал в интервью "РИА Новостям" посол РБ в Москве Игорь Птришенко.

Еще в августе 2017 года президент РФ Владимир Путин заявлял о необходимости связать поставки нефти на белорусские заводы с транспортировкой выработанных нефтепродуктов через Россию. Сейчас РБ экспортирует топливо в основном через Прибалтику.

Как сообщил вице-премьер Владимир Семашко, Белоруссия готова направить на экспорт в порты РФ до 1 млн тонн нефтепродуктов в 2018 году, но это должно быть выгодно. В 2017 году РБ экспортировала 3,382 млн тонн нефтепродуктов.

"Причина преимущественных поставок белорусских нефтепродуктов через порты Балтии одна – более выгодные условия по сравнению с предоставляемыми российской стороной… На сегодняшний день, несмотря на применение ОАО "РЖД" преференций, разница в стоимости перевозки и перевалки через морские порты Балтии и России все еще остается существенной. Значительным фактором, влияющим на удорожание российского направления транзита, остается стоимость услуг по перевалке, предоставляемых терминалами", - рассказал И. Петришенко.

По его словам, уже сейчас осуществляются разовые поставки, "которые при сохранении нацеленности на поиск взаимоприемлемых решений могут стать основой для регулярного сотрудничества". В первом квартале было поставлено 50 тыс. тонн нефтепродуктов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.