Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Проект Титан-Полимер в Псковской области потребует вложений в 19 млрд до 2022г.

5.07.2018 / 10:08
Фото с сайта: https://pskov.glavny.tv

ГК "Титан" рассчитывает завершить проект по запуску нового производства полимеров в Псковской области до 2022 года. Инвестиции составят порядка 19 млрд рублей.

Инвестиционный проект ООО "Титан-Полимер", как было отмечено на прошедшем совещании в Минпромторге РФ, будет реализован в четыре этапа. До 2020 года планируется построить завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ), включая пилотную установку для создания новых видов сополиэфиров с заданными свойствами, а также две линии производства двуосно-ориентированных полиэтилентерефталатных пленок (БОПЭТ).

На первом этапе будет создано производство 168 тыс. тонн гранул и 35 тыс. тонн пленки в год. На втором этапе будет запущена еще одна линия по производству пленки аналогичной мощности. ПЭТФ-гранулы могут перерабатываться в полиэфирное волокно, тканые и нетканые материалы, пищевые и непищевые пленки, листы для дальнейшего термоформования. БОПЭТ-пленка предназначена для изготовления гибкой упаковки.

"Основным сырьем для производства гранулированного полиэтилентерефталата (ПЭТФ) являются терефталевая кислота (ТФК) и моноэтиленгликоль (МЭГ). Планируется, что поставщиками ТФК будут азиатские производители. МЭГ планируется закупать у российских производителей", - сообщили "Рупеку" в компании.

По словам председателя совета директоров ГК "Титан" Михаила Сутягинского, общий объем инвестиций в проект оценивается в 19 млрд рублей, из которых 20% составят собственные средства. Часть финансовых ресурсов планируется привлечь через Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр и другие институты развития. Ранее в компании отмечали, что для запуска производства ПЭТФ и БОПЭТ потребуется порядка 13 млрд рублей вложений.

"Выбран поставщик основного технологического оборудования – немецкая компания Dornier, определен генеральный подрядчик проекта – контракт с ним находится на финальной стадии подписания", - пояснил М. Сутягинский.

Разместить предприятие планируется в ОЭЗ ППТ "Моглино" Псковской области. Выбор обусловлен логистически выгодным расположением и наличием возможности получения налоговых и таможенных льгот. Кроме того, территория ОЭЗ расположена в 50 километрах от границы с Евросоюзом и имеет прямые выезды на автодорогу-дублер федеральной автотрассы, являющейся частью международного маршрута и соединяющей страны: Россию, Эстонию, Латвию, Беларусь, о чем напомнили "Рупеку" в компании.

 "Запуск завода "Титан-Полимер" – это стратегический проект для Псковской области. Помимо организации столь важных для любого региона рабочих мест, а их, к слову, Титан планирует создать около 500, мы видим серьезные перспективы по включению продукции "Титан-Полимера" в производственный цикл не только наших резидентов, но и многих предприятий региона", - прокомментировала глава ОЭЗ Ольга Торбич, сообщив о намерении оказать проекту всестороннюю поддержку.

"На сегодняшний день подписаны соглашения о сотрудничестве с Псковской и Омской областями и соглашение о намерениях с особой экономической зоной "Моглино". Готовность площадки "Моглино" подключить нас уже сегодня к действующим инженерным коммуникациям и способствовать возведению новых инфраструктурных объектов, необходимых для проекта, свидетельствует о том, что мы запустим первую очередь производства своевременно", - заключил М. Сутягинский.

Помимо основного производства ГК "Титан" рассчитывает организовать в Псковской области "научно-технический центр коллективного пользования по переработке полиэфирных материалов и разработке продукции с новыми свойствами". Как пояснили "Рупеку" в пресс-службе компании, это и будет третий и четвертый этапы комплексного проекта. В качестве партнеров планируется привлечь Псковский госуниверситет и Российскую Академию наук.

Параллельно компания прорабатывает проект нового нефтехимического комплекса в Омской области, инвестиции в который предварительно оцениваются в 30 млрд рублей. На первом этапе будет запущено новое производство фенола и ацетона. Все работы также могут быть завершены до 2022 года.

На сегодняшний день ГК "Титан" объединяет ПАО "Омский каучук", ООО "Полиом" (СП с СИБУРом и "Газпром нефтью"), ООО "Титан-Агро" и ряд других агропромышленных, транспортных и строительных активов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.