Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Глава комитета по бюджету ГД оценил таможенные субсидии для НПЗ в 11 трлн

4.07.2018 / 10:06
Фото с сайта: https://www.sick.com

Российские НПЗ направляют недостаточно средств на модернизацию по сравнению с предоставляемой им так называемой таможенной субсидией. Такое заявление сделал глава комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Таможенная субсидия для заводов возникает из-за того, что ставка экспортной пошлины на светлые нефтепродукты ниже экспортной пошлины на нефть.

"Когда нам говорят, что цены на бензин растут из-за налоговой системы, я бы хотел обратить внимание на следующее обстоятельство. В 2017 году таможенные субсидии в пользу НПЗ составили 1 трлн 100 млрд рублей. С 2005 по 2017 год только на таможенных пошлинах нефтекомпании заработали 11,2 трлн рублей", - заявил А. Макаров (цитата "Интерфакса").

Он подчеркнул, что эти средства "давались под удержание цены на внутреннем рынке и под модернизацию заводов". При этом, по его данным, только 2,8 трлн рублей было направлено на проекты по модернизации мощностей.

По его словам, законопроекты о снижении акцизов на бензин при одновременной возможности правительства доводить экспортную пошлину на светлые нефтепродукты до 90% от пошлины на нефть являются своеобразным "кнутом и пряником" для нефтекомпаний.

"Правительство попросило этот инструмент, мы дали этот инструмент", - заключил глава комитета.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.