Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ГД рассмотрит в первом чтении пакет законопроектов о налоговом маневре 5 июля

3.07.2018 / 14:37
Фото ТАСС

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении пакет законопроектов о завершении "налогового маневра" в нефтяной отрасли. Рассмотрение законопроекта на заседании ГД назначено на 5 июля.

Как сообщалось ранее, ключевым параметром маневра станет поэтапное обнуление пошлины на нефть. Ее ставка будет сокращаться ежегодно на 5% и к 2024 году будет доведена до 0. Одновременно вырастет НДПИ на нефть. Потенциально это приведет к увеличению экспорта нефти и нефтепродуктов, повышению цен для нефтепереработки.

Отдельно законопроект предусматривает механизм предоставления налогового вычета по НДПИ на добытый газовый конденсат при его направлении на производство технического пропана-бутана по аналоги с получением налогового вычета по НДПИ при его направлении на производство широкой фракции легких углеводородов.

Для того чтобы предотвратить дальнейший рост цен на топливо на внутреннем рынке, помимо ранее принятых мер, предлагается ввести отрицательный акциз на нефть в размере примерно 3 тыс. рублей на тонну. Данная мера будет распространяться только на те НПЗ, у которых более 10% в структуре переработки приходится на производство бензина пятого экологического класса.

Заводы с более низкой глубиной переработки могут рассчитывать на отрицательный акциз "только для бензина" исходя из нормы выпуска в 10%. НПЗ, которые не производят автомобильный бензин, поддержку в виде отрицательного акциза не получат. Данной концепции ранее придерживался Минфин, который считает необходимым субсидировать производство топлива, а не всю нефтеперерабатывающую отрасль.

НПЗ, удаленные от экспортных рынков, будут получать дополнительную прибавку к возвратному акцизу на нефть. Прибавка представляет собой повышающий коэффициент к величине акциза. Его величина будет варьироваться в зависимости от региона и составит от 1 до 1,6.

Отрицательный акциз было решено дополнить плавающим акцизом, который, как ожидается, сможет частично защитить внутренний рынок от колебания цен на нефть и изменения курса рубля. В правительстве неоднократно подчеркивали, что эти факторы привели к резкому росту цен на автомобильное топливо весной.

Демпфирующий акциз будет коррелировать стоимость нефти для НПЗ таким образом, чтобы она не слишком отличалась от мировых цен. Дополнительные настройки, касающиеся механизма определения этого акциза, будут готовы ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

Дополнительные доходы от НДПИ в результате "налогового маневра", по расчетам авторов инициативы, составят 10,8 трлн рублей. Потери бюджета от реформы, в том числе из-за поддержки нефтепереработки, за тот же период оцениваются в 3,4 трлн рублей, что следует из комментариев к законопроекту.

Законопроекты о постепенном снижении пошлин на нефть, а также индексации и установлении вычетов по акцизам предполагают внесение изменений в Налоговый кодекс и закон "О таможенном тарифе".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.