Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго предлагает поддержать нефтехимию обратным акцизом на СУГ

2.07.2018 / 17:18
Фото из архива "Газпром нефти"

Министерство энергетики РФ подготовило предложения по стимулированию развития отечественной нефтехимической отрасли на период до 2030 года. Соответствующее поручение ведомству ранее дал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

По информации "Ведомостей", которые знакомы с презентацией Минэнерго и протоколом совещания у вице-премьера, комплекс мер поддержки для отрасли включает в себя обратный акциз на сжиженные углеводородные газы (СУГ) и "возврат инфраструктурной составляющей" для этана, используемого в нефтехимических процессах. В ведомстве пока не стали пояснять вторую формулировку.

В министерстве приходят к выводу, что максимально быстрый эффект мер поддержки можно получить от нефтехимического производства на основе СУГ. Уже к 2021 году ожидается двукратный рост потребления сжиженных газов в качестве сырья для нефтехимии (до 5,7 млн тонн). Стоит отметить, что к этому периоду ожидается выход на проектные показатели комплекса "ЗапСибНефтехим", который в качестве сырья для пиролиза будет использовать СУГи газоперерабатывающих предприятий СИБУРа.

Переработка нафты, которая на текущий момент более привлекательна с точки зрения субсидирования (действует обратный акциз в рамках "налогового маневра"), до 2024 года вырастет на 1,2 млн тонн. К этому сроку может быть запущен олефиновый комплекс "Нижнекамскнефтехима", сырьем для пиролиза которого станет прямогонный бензин.

С периодом 2024-2030 годов министерство связывает основные ожидания по росту производства пиролиза этана. Прогноз: 8,1 млн тонн к 2030 году при текущем уровне в 800 тыс. тонн. В случае принятия инвестрешения по Амурскому ГХК СИБУР займется переработкой этана с мощностей Амурского ГПЗ.

В целом, объем субсидий, по оценкам Минэнерго, уже в 2019 году для нефтехимии должен составить порядка 55 млрд рублей (или 124 млрд рублей с учетом действующего возвратного акциза на нафту). Компенсация расходов на "инфраструктурную составляющую" может стоить бюджету 45 млрд рублей в год (начиная с 2024 года).

В презентации министерства подчеркивается, что реализация большинства инвестиционных проектов в отрасли напрямую зависит от создания благоприятного климата для инвесторов на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Фиксировать неизменность стимулирования для производства на базе СУГ и этана и сохранять его для нафты необходимо как минимум на 10-15 лет, считает Минэнерго.

Аналитик RUPEC отмечают, что в России из-за обратного акциза переработка нафты получила неестественно высокий уровень субсидирования, а СУГ – лишились его из-за устройства формулы пошлины, которая обнулилась при низких ценах на нефть. Это, в свою очередь, создает ненормальный, неестественный диспаритет. По этой причине выбор инвестора определяется не рыночными факторами, а именно наличием этой субсидии.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.