Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ИНК получит 14 аппаратов производства Уралхиммаша для ГПЗ в Усть-Куте

28.06.2018 / 14:23

"Уральский завод химического машиностроения" ("Уралхиммаш") изготовил партию оборудования для Усть-Кутского газоперерабатывающего завода "Иркутской нефтяной компании" (ИНК), сообщили "Рупеку" на предприятии.

По заказу АО "Хоневелл", которое выступает одним из подрядчиков проекта строительства ГПЗ, "Уралхиммаш" изготовил партию емкостного и колонного оборудования суммарной массой 317 тонн.

К настоящему времени началась отгрузка готовых аппаратов, оборудование будет доставлено на площадку ГПЗ автомобильным транспортом. В пресс-службе предприятия "Рупеку" пояснили, что заказчику была отправлена одна единица оборудования, еще четыре находятся на отгрузке. До конца лета весь груз предполагается направить на площадку.

На предприятии напоминают, что это не первый опыт сотрудничества сторон по проекту ГПЗ. В 2015 году для данного предприятия были поставлены пять шаровых резервуаров объемом 600 кубометров для склада хранения СУГ.

Напомним, газовый проект ИНК предполагает реализацию в несколько этапов. В первый входит строительство установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа производительностью 3,6 млн кубометров в сутки по сырью на Ярактинском месторождении. Также ИНК планировала провести продуктопровод от Ярактинского и Марковского месторождений до Усть-Куты протяженностью 196 километров, где была размещена станция по приему, хранению и отгрузки сжиженных газов. Газовый конденсат на данном этапе предполагалось направлять в трубопроводную систему ВСТО.

Второй этап, который должен завершиться в 2018 году, предусматривает увеличение объемов добычи газа на Ярактинском НКГМ, строительство новой установки подготовки газа мощностью 12 млн кубометров в сутки по сырью, а также установки по сжижению гелия. Параллельно запланировано освоение газовой части Марковского НГКМ, где компания хотела построить установку производительностью 6 млн кубометров в стуки для подготовки и переработки газа.

Новые установки обеспечат подачу широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в продуктопровод для дальнейшей транспортировки до комплекса приема, хранения и отгрузки СУГ в Усть-Куте. Для обеспечения фракционирования ШФЛУ в районе Толстого мыса запланировано строительство Усть-Кутского завода.

Финальным этапом должно стать создание газохимического производства, которое первоначально планировалось завершить в 2019 году. В июне 2014 года компания получила разрешение на строительство производства полимеров.

По состоянию на середину 2014 года инвестиции ИНК в реализацию газовой программы оценивались в 120 млрд рублей. На тот период компания планировала вложить в строительство технологически связанных завода полимеров и газоперерабатывающего завода 57 млрд рублей. По оценкам на 2018 год, объем вложений в проект должен превысить 300 млрд рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.