Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин готовит законопроект для поддержки попавших под санкции НПЗ - СМИ

14.06.2018 / 08:40

Минфин разрабатывает законопроект, согласно которому после завершения "налогового маневра" льготы получат НПЗ, владельцы которых попали под санкции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию документа.

По информации издания, исключение будет сделано для заводов, в которых российским компаниям, попавшим под финансовые санкции, принадлежит не менее 50%.

В Минфине подчеркивают, что законопроект пока находится в стадии разработки. "В нем нет ставок акциза, и формула отрицательного акциза совсем не окончательная. Обсуждать содержание неполной редакции законопроекта, в котором на данный момент даже не представлена полная картина того, каким образом предлагается завершить "налоговый маневр", - некорректно", - представили в ведомстве официальную позицию по вопросу.

Накануне стало известно, что правительство определилось с параметрами "налогового маневра" в нефтяной отрасли. Ключевым станет поэтапное обнуление пошлины на нефть. Ее ставка будет сокращаться ежегодно на 5% и к 2024 году будет доведена до 0. Одновременно вырастет НДПИ на нефть.

Для того чтобы предотвратить дальнейший рост цен на топливо на внутреннем рынке, помимо ранее принятых мер, предлагается ввести отрицательный акциз на нефть в размере примерно 3 тыс. рублей на тонну. Данная мера будет распространяться только на те НПЗ, у которых более 10% в структуре переработки приходится на производство бензина пятого экологического класса. Теперь Минфин предлагает, чтобы данный акциз получали и заводы, попавшие под санкции.

Отрицательный акциз было решено дополнить плавающим акцизом, который, как ожидается, сможет частично защитить внутренний рынок от колебания цен на нефть и изменения курса рубля.

По мнению аналитиков основными претендентами на дополнительную поддержку Минфина являются Туапсинский НПЗ "Роснефти" и комплекс НОВАТЭКа в Усть-Луге. Первый выпускает и поставляет на экспорт только мазут, прямогонный дизель и нафту, а второй - нафту и прямогонное дизтопливо. Компании-владельцы с 2014 года находятся под европейскими и американскими финансовыми санкциями. В случае, если правительство согласится с исключением, предложенным Минфином, отрицательный акциз позволит Туапсинскому НПЗ сохранить 33 млрд рублей в год, а заводу НОВАТЭКа - 20,7 млрд рублей в год, как подсчитал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.