Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Дайджест ключевых событий отрасли с 4 июня по 9 июня

9.06.2018 / 14:44
Фото ТАСС

Наиболее обсуждаемыми темами текущей недели стал рост цен на автомобильное топливо и меры правительства, предпринимаемые в экстренном порядке для стабилизации ситуации.

Стало известно, что для регулирования цен на бензин и дизельное топливо правительство примет законопроект, который позволит изменять размер пошлин на нефтепродукты в случае такой необходимости.

Министерство энергетики РФ направило нефтяным компаниям нормативы о дополнительных объемах топлива, которые они должны реализовывать на биржевых торгах. В ФАС отмечают, что на биржу будет привлечен ряд частных НПЗ.

Минфин сообщил о готовности скорректировать систему распределения топливных акцизов между региональными и федеральным бюджетами. Субъекты РФ смогут претендовать на 85% доходов от акцизов на бензин и дизтопливо.

В Госдуме уведомили, что готовы рассмотреть поправки об изменении топливных акцизов ("задним числом") вместе с законопроектом об НДД. С 1 июня по решению правительства акцизы на бензин были снижены на 3 тыс. рублей, на дизельное топливо – на 2 тыс. рублей с тонны.

Параллельно продолжилось обсуждение параметров "налогового маневра" в нефтяной отрасли. Правительство поддержало предложение Минфина о завершение маневра за 2019-2024 годы с обнулением пошлины на нефть.

В "Роснефти" заявили, что подобное решение приведет к росту цен на топливо в 1,5 раза, существенные потери понесут российские НПЗ.

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков заявил, что "родоначальником" роста цен на топливо является Центробанк, а не акцизы и цены на нефть.

В конце недели было заявлено о намерении правительства ввести отрицательный акциз на нефть для поддержки нефтеперерабатывающей отрасли. Условия предоставления акциза пока не утверждены.

Также на уходящей неделе стало известно, что "Иркутская нефтяная компания" готова вложить в "газовый проект" более 360 млрд рублей до 2024 года.

"Роснефти" осталось потратить на модернизацию НПЗ 550 млрд рублей. Общий бюджет программы составляет 1,4 трлн рублей.

Кемеровский "Азот" намерен инвестировать порядка 10 млрд рублей в проект, получивший название "Завод современных пластиков". В его рамках предполагается освоить производство адипиновой кислоты, расширить мощности по капролактаму.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: дайджест
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.