Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Росатом может стать оператором семи центров по переработке опасных отходов

6.06.2018 / 10:39
Фото с сайта: https://gorobzor.ru

В России в период до 2024 года планируется сформировать семь межрегиональных центров по переработке опасных отходов. Оператором по обращению с отходами может стать госкорпорация "Росатом".

Проект создания центров по переработке опасных отходов был презентован на недавнем совещании под председательством нового министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

"Предусматривается, в частности, создание единой системы, центральное место в которой должен занять федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности. Документ предусматривает привлечение в качестве такой организации госкорпорацию "Росатом", - информирует Минприроды.

На совещании Д. Кобылкин отметил, что при отсутствии возможности утилизировать отходы самостоятельно производителям нужно передать их федеральному оператору. "Основной принцип предлагаемого механизма - утилизируй сам, или, в случае отсутствия мощностей, передай для утилизации федеральному оператору", - цитирует его пресс-служба ведомства.

По словам министра, такое решение позволит избежать появления новых "горячих экологических точек", таких как полигон опасных отходов "Красный бор" в Ленинградской области.

Напомним, к отходам I класса опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. Для данной группы характерна наиболее значительная степень вредного воздействия на окружающую среду. Они приводят к кардинальному изменению экологической составляющей, восстановительный период отсутствует.

Ко II классу опасности относят литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. После их воздействия экологическая система серьезно нарушается, а период восстановления составляет от 30 лет. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.