Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Синтез-Каучук смог получить полиизопрен нового поколения

6.06.2018 / 09:04
Фото из архива предприятия

"Синтез-Каучук" (находится под управлением "ТАУ-Нефтехим") получил полиизопрен нового поколения. Предприятие называет данное событие уникальным для мировой практики.

"На промышленной площадке акционерного общества "Синтез-Каучук" впервые в мировой практике получен полиизопрен нового поколения, наиболее близкий синтетический аналог натурального каучука", - отмечается в официальном сообщении предприятия.

Разработка продукта с высоким содержанием цис-1,4-звеньев велась сотрудниками исследовательского центра "Синтез-Каучука" на протяжении десятилетий. Для получения синтетического каучука, по свойствам наиболее близкого к натуральному, применялись различные каталитические системы, наиболее успешные - на основе соединений титана и неодима. В числе последних достижений - разработка перспективной высокоэффективной каталитической системы на основе гадолиния для получения цис-полиизопрена.

"По результатам проведенной в лаборатории полимеризации ЦЗЛ проработки, было установлено, что изопреновый каучук, синтезируемый с использованием каталитической системы на основе гадолиния, обладает лучшей микроструктурой и физико-механическими свойствами, чем каучук, получаемый с применением соединений неодима, он выгодно отличается микроструктурой, повышенной когезионной прочностью резиновых смесей и лучшими прочностными свойствами вулканизатов", - уточняет предприятие.

Опытно-промышленные испытания по синтезу нового полиизопрена под маркой СКИ-5 на основе гадолиниевого катализатора были проведены в декабре 2017 года. Они подтвердили целесообразность и перспективность нового способа синтеза для совершенствования производства синтетических каучуков.

В настоящее время "Синтез-Каучук" выпускает "неодимовый" полиизопрен в промышленном масштабе под торговыми марками СКИ-5 и СКИ-5ПМ, первый хорошо зарекомендовал себя в шинной и резинотехнической промышленности, второй применяется при изготовлении изделий для пищевой промышленности и медицины.

Поиск новых способов и технологий крупнотоннажного производства изопренового каучука с улучшенным комплексом свойств и регулируемыми пласто-эластическими характеристиками будет продолжен.

"Синтез-Каучук" производит синтетические каучуки, катализаторы. ООО "Управляющая Компания "ТАУ Нефтехим" осуществляет объединенное управление двумя нефтехимическими предприятиями Башкирии – "Стерлитамакским нефтехимическим заводом" и "Синтез-Каучуком".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.