Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Кемеровский Азот готовит 10-летний проект "Завод современных пластиков"

6.06.2018 / 08:07
Фото: http://kem.sibnovosti.ru

Кемеровский "Азот" намерен инвестировать порядка 10 млрд рублей в проект, получивший название "Завод современных пластиков". В его рамках предполагается освоить производство адипиновой кислоты, расширить мощности по капролактаму.

"Завод современных пластиков" был представлен на совещании в Кемерово. Заместитель генерального директора "Азота" Павел Гурин сообщил, что комплексный проект предполагает увеличение мощностей действующих производств и расширение номенклатуры выпускаемой продукции.

В частности, мощности по наработке капролактама планируется нарастить со 116 до 150 тыс. тонн в год, освоить производство полиамида 6. Выпуск сульфата аммония может быть увеличен с 334 до 400 тыс. тонн в год. Продукт будет производиться в крупнокристаллической форме.

Также предполагается наладить производство кальцинированной соды и адипиновой кислоты объемом по 5 тыс. тонн в год, компонентов эмульсионных взрывчатых веществ мощностью 100 тыс. тонн в год.

"Рынок предлагаемых продуктов в России составляет 1 трлн рублей и растет с темпом 5% в год", - отметил П. Гурин (цитата "Интерфакса").

Проект будет реализовываться в течение 10 лет и потребует инвестиций, по предварительным оценкам, в 9,9 млрд рублей. Привлекать кредитные ресурсы предприятие не планирует. На операционную прибыль будет возможно выйти не ранее 2021 года.

П. Гурин уточнил, что "Азот" обладает мощностями, сырьем и техническими решениями для реализации проекта. Сейчас ведется опытно-промышленное производство кальцинированной соды. Пробная партия продукции объемом 20 тонн на прошлой неделе была отправлена клиентам на тестирование.

В заключении заместитель генерального директора "Азота" сообщил, что предприятие будет подавать заявку на получение субсидий Минпромторга РФ.

В марте стало известно, что в развитие и техническое перевооружение предприятия в течение шести лет будет вложено 27 млрд рублей. На 2018 год запланированы инвестиции в объеме 6 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство цеха азотной кислоты и цеха водорода. Также в ближайших планах значится увеличение объемов производства аммиачной селитры и карбамида.

Кемеровский "Азот" входит в группу "СДС Азот" наряду с "Ангарским азотно-туковым заводом". В 2017 году "Азот" выпустил 592 тыс. тонн карбамида, 115 тыс. тонн капролактама, 316 тыс. тонн сульфата аммония, 228 тыс. тонн серной кислоты, 1,1 млн тонн аммиака, 854 тыс. тонн азотной кислоты, 1,5 млн тонн аммиачной селитры.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.