Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР внедряет систему технического зрения на воронежской площадке

29.05.2018 / 09:30
Фото из архива СИБУРа

СИБУР первым в России применил на производстве систему технического зрения для сортировки продукции. В качестве площадки для отработки пилотного проекта был выбран "Воронежсинтезкаучук", рассказали "Рупеку" в компании.

Так называемое техническое зрение будет использоваться на воронежской промышленной площадке СИБУРа для распознавания марки брикета каучука при управлении роботом-укладчиком. Данный проект объединяет две системы: видеоаналитику и исполнительные механизмы. Его целью является повышение эффективности процесса автоматической упаковки готовой продукции.

"Решение по распознаванию цвета брикета каучука для управления роботом-укладчиком, реализованное на "Воронежсинтезкаучуке", является первым проектом такого рода и на сегодняшний день не имеет аналогов в РФ", - прокомментировал директор по дистрибуции компании по промышленной автоматизации ООО "ОмронЭлектроникс" Олег Самохвалов.

Ранее робот-укладчик мог осуществлять сортировку только одного вида каучука. В результате установки системы технического зрения производительность робота была повышена, теперь он может работать одновременно с несколькими технологическими линиями, производящими разные марки каучуков: СКД, СКД-НД и ДССК.

Первый этап проекта завершился в феврале 2018 года. Сейчас реализуется второй, в рамках которого ведется тестирование системы технического зрения для мониторинга каучуковой крошки в целях обнаружения и отбраковки некачественной продукции. С его завершением предприятие сможет нарастить производительность линии, снизить возможность появления бракованной продукции.

Как пояснили "Рупеку", пока это пилотный проект для СИБУРа. В дальнейшем компания планирует применить систему технического зрения для других производственных процессов. Не исключено, что данная практика будет распространена на другие площадки. Инвестиции не озвучиваются.

Проект реализуется в рамках масштабной цифровой трансформации СИБУРа, которая обеспечит компании новый уровень эффективности благодаря модернизации производственных, организационных, бизнес-процессов. Цифровая трансформация осуществляется по трем направлениям: продвинутая аналитика (использование больших данных для принятия решений), цифровизация процессов (упрощения с использованием приложений, мобильных устройств) и индустрия 4.0 (внедрение роботов и гаджетов в производственные процессы).

"Воронежсинтезкаучук" специализируется на выпуске синтетических каучуков и термоэластопластов. За 2017 год объемы производства каучуков выросли на 14% и составили 186 тыс. тонн. Завод произвел 77,8 тыс. тонн термоэластопластов (ТЭП), что соответствует приросту на 6%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.