Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Уфаоргсинтез завершил модернизацию установки по производству изопропилбензола

22.05.2018 / 16:38
Фото с сайта: http://www.bashinform.ru

ПАО "Уфаоргсинтез", дочернее общество ПАО АНК "Башнефть" (входит в "Роснефть"), завершило крупнейший за последние годы инвестиционный проект по модернизации установки по производству изопропилбензола (кумола), информирует пресс-служба компании.

Общий объем инвестиций в модернизацию установки изопропилбензола составил 1,88 млрд рублей. Реконструкция позволила увеличить производительность установки и нарастить выпуск изопропилбензола со 120 до 170 тыс. тонн в год.

"В стратегии "Роснефть-2022" нефтехимии уделено особое место, и запуск установки изопропилбензола - первый проект, реализованный в рамках программы развития Поволжского нефтехимического кластера", - отметил председатель правления ПАО АНК "Башнефть" Андрей Шишкин.

Проектирование установки выполнено ГУП "Башгипронефтехим". В реализации проекта участвовали восемь проектных, строительных и пусконаладочных подрядных организаций, семь из которых – российские. В ходе работ было использовано 90% комплектующих отечественного производства.

"Новый технологический процесс обеспечивает безопасное, экологически чистое производство, снижает расход сырья и энергоресурсов. Переход на использование новейших высокоселективных и стабильных цеолитных катализаторов также позволяет снизить себестоимость целевого продукта", - отмечается в сообщении пресс-службы.

О своем намерении провести реконструкцию производства изопропилбензола (кумола) "Уфаоргсинтез" заявлял еще в 2014 году. Тогда "Объединенная нефтехимическая компания" определила в качестве лицензиара и разработчика проекта Badger Licensing LLC, дочернюю структуру ExxonMobil.

Применяемая на УОС технология производства изопропилбензола была признана малоэффективной. При содействии американских партнеров предполагалось оптимизировать производственные процессы, исключив из технологической цепи хлористый алюминий.

В 2016 году по проекту было получено положительное заключение и принято решение о включении его в реестр приоритетных. Это позволит предприятию претендовать на льготы в части налогообложения от республики.

Кумол применяется главным образом как промежуточный полупродукт для получения фенола и ацетона. Благодаря высокому октановому числу он также является весьма ценной антидетонационной добавкой к моторному топливу, может служить исходным веществом для получения а-метилстирола, который используют для производства каучуков.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.