Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЕвроХим нарастил продажи на 2% при снижении EBITDA на 3% за I квартал

16.05.2018 / 10:26
Фото с сайта: http://ritworld.com

"ЕвроХим" нарастил продажи на 2% за первый квартал 2018 года. Показатель EBITDA снизился на 3% относительно аналогичного периода прошлого года, следует из финансовой отчетности компании.

Валовая прибыль компании за три месяца снизилась на 6% до $496 млн. При этом наблюдался рост в 3% относительно четвертого квартала 2017 года.

EBITDA компании составила $338 млн, показатель снизился на 3%, что "было обусловлено сочетанием сдерживающих факторов, связанных с обменными курсами, и в целом менее благоприятных условий для торговли азотом и железной рудой по сравнению с первым кварталом 2017 года".

"Группа получила неплохой финансовый результат в первом квартале, несмотря на непростые рыночные условия. Однако самым важным событием является запуск производства на нашем комбинате в Усолье. Эти первые тонны позволили компании пройти заключительную веху на пути к собственному производству калийной продукции", - отметил гендиректор "ЕвроХима" Дмитрий Стрежнев.

В рассматриваемом периоде объемы продаж удобрений сократились на 6% - до 3,42 млн тонн "из-за определенных логистических трудностей, связанных с погодными условиями, которые впоследствии были устранены".

На Европу, Россию и СНГ пришлось 61% от общего объема продаж в первом квартале, годом ранее - 60%. Доли Африки и Северной Америки снизились на 1 процентный пункт за счет уменьшения поставок.

Операционный денежный поток "ЕвроХима" за три месяца 2018 года составил $269 млн по сравнению с $338 млн годом ранее. По состоянию на 31 марта 2018 года чистый ковенантный долг группы достигал $3,24 млрд, а соотношение чистого ковенантного долга к показателю EBITDA - 2,89х.

В краткосрочной перспективе "ЕвроХим" ожидает "сохранения сложных условий торговли на рынках удобрений, поскольку увеличивающийся спрос продолжает догонять постепенно растущее на протяжении последних 24 месяцев предложение". В то же время, начиная с 2019 года, прогнозируется оживление торговли, поскольку растущий спрос и вывод объектов из эксплуатации постепенно приведут к снижению предложения.

"В азотном сегменте цены на мировом рынке по-прежнему поддерживаются благодаря ограниченным объемам экспорта китайского карбамида, компенсирующим рост предложения в других регионах. Несмотря на ожидаемое снижение цен на уголь, приводящее к сокращению производственных затрат китайских производителей, вероятность увеличения экспортных объемов по-прежнему мала, поскольку ожидается, что проблемы, связанные с энергоресурсами, экологическим контролем и привлечением кредитных средств, продолжат оказывать давление на производственные объекты. Кроме того, группа рассматривает текущий уровень цен на мировом рынке как еще один фактор ограничения китайского экспорта", - отмечается в пресс-релизе компании.

В сегменте фосфорсодержащих удобрений прогнозируется сокращение мощностей по инициативе производителей, что будет способствовать поддержанию уровня цен в краткосрочной перспективе.

"ЕвроХим" - одна из ведущих агрохимических компаний в мире, предприятия которой производят преимущественно азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. Группа имеет вертикально-интегрированную структуру. Деятельность "ЕвроХима" включает добычу полезных ископаемых и углеводородов, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.