Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

В развитие производств азотных удобрений в Белоруссии инвестируют более $1 млрд

15.05.2018 / 16:48
Фото с сайта: http://www.belarus.by

В развитие производств азотных удобрений в Белоруссии инвестируют более $1 млрд, сообщил на совещании у президента республики Александра Лукашенко председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко.

В ходе обсуждения различных вариантов развития производства А. Лукашенко поддержал идею глубокой модернизации "Гродно Азота" и строительства нового азотного комбината. Президент поручил еще раз детально проработать все возможные варианты реализации проекта, не затягивать с решениями, но смотреть на цены.

"Нас интересует цена вопроса и эффективность проекта", - подчеркнул глава государства.

По словам председателя концерна "Белнефтехим" Игоря Ляшенко, новый комбинат обойдется в более чем $1 млрд. При этом выручка составит $335 млн ежегодно. Производство будет введено в эксплуатацию в 2024 году. Окупаемость проекта составит порядка 10 лет.

"У нас имеется поручение, которое мы и будем отрабатывать, - дальнейшая углубленная проработка рисков данного проекта. К строительству азотного комплекса планируется подойти уже после проведения конкурса по выбору генерального подрядчика и отработки названных вопросов", - рассказал Игорь Ляшенко.

Глубокая модернизации "Гродно Азота" будет стоить около $400 млн. Работы частично профинансирует само предприятие, планируется привлечь кредиты, по предварительным расчетам, на сумму в $287 млн под 6% годовых.

Ранее правительство Белоруссии искало инвестора для масштабного проекта "Гродно Азота". Долю в предприятии предлагалось купить "Газпрому", "Роснефти" и "ЕвроХиму", с условием того, что инвестор профинансирует строительство нового комплекса, однако конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок.

На сегодняшний день "Гродно Азот" является единственным производителем азотных удобрений в республике и крупным поставщиком полиамидов. В октябре 2011 года в состав предприятия вошло ОАО "Химволокно". Белоруссии принадлежит 99,97% акций "Гродно Азота", оперативным управлением занимается "Белнефтехим".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.