Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ВТБ готов кредитовать сделку по покупке акций Роснефти катарским QIA

8.05.2018 / 13:33
Фото с сайта: http://www.interfax.ru

ВТБ готов профинансировать сделку по покупке катарским фондом QIA почти всей доли Glencore в капитале "Роснефти". При этом фонд консолидирует почти 19% акций компании, сообщает газета "Коммерсант".

Напомним, что на прошлой неделе Glencore сообщила о разрыве сделки с китайской CEFC, планировавшей приобрести 14,93% акций "Роснефти" у консорциума трейдера и катарского фонда QIA. При этом китайская компания планировала занять значительную часть средств у ВТБ.

После того как сделка отменилась, о желании приобрести долю Glencore заявил QIA. ВТБ сообщил о готовности профинансировать консолидацию инвестфондом 18,93% акций "Роснефти".

"Мы всегда готовы кредитовать, это же наша работа. Мы все можем", - сообщил глава банка Андрей Костин.

Источник "Коммерсанта", близкий к одной из сторон сделки, сомневается, что QIA понадобится заемное финансирование, поскольку у фонда "достаточно денег".

QIA должен заплатить Glencore 3,7 млрд евро, что примерно на 4,4% меньше, чем рыночная стоимость акций. При этом сделка пройдет по более высокой цене, чем в январе 2017 года, когда за пакет в 19,2% было заплачено 692 млрд рублей, т. е. 502 млрд за 14,16%.

Напомним, что в начале мая "Роснефть" объявила о программе обратного выкупа акций на сумму $2 млрд, что обычно используется для поддержания котировок. Кроме того, компания на 20% сокращает объем капитальных вложений в текущем году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: Роснефть
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.