Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минпромторг предлагает объединить переработчиков отходов в экотехнопарки

8.05.2018 / 10:32
Фото с сайта: https://pikabu.ru

Министерство промышленности и торговли РФ разрабатывает проект создания экотехнопарков, на территории которых будет осуществляться сортировка мусора и переработка отходов, сообщает газета "Известия".

Ведомство уже подготовило проект соответствующий поправок в ФЗ "О промышленной политике". Согласно документу, который находится в распоряжении издания, данная инициатива направлена на стимулирование отрасли по переработке отходов за счет снижения количества полигонов для захоронения мусора и повышения уровня использования вторичного сырья. Также формирование экотехнопарков, как ожидается, позволит снизить социальную напряженность за счет ликвидации полигонов и несанкционированных свалок.

Чтобы стимулировать появление новых предприятий на территории экотехнопарков, правительство может предоставлять субсидии на процентные ставки по привлекаемым кредитам, компенсировать часть затрат. Пока данный вопрос прорабатывается Минпромторгом.

Как пояснил изданию заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, ведомство ориентируется на мировой опыт. Во многих странах государство готово покрывать до 30% от капзатрат и до 50% от размера кредитных ставок. При этом льготы коснутся только прямой переработки отходов и не будут распространяться на мусоросжигающие заводы.

Субсидии будут прописаны в отдельных подзаконных актах, которые планируется принять не ранее первого квартала 2019 года. К этому же сроки могут появиться первые экотехнопарки.

Прогнозируется, что создание экотехнопарков позволит повысить уровень переработки отходов с текущих 10% до 70-80%. Согласно утвержденной стратегии развития отрасли мусоропереработки, в 2030 году на переработку должно направляться до 80% от всех образующихся отходов. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.