Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Сделка по покупке 14,16% акций Роснефти китайской CEFC расторгнута

7.05.2018 / 10:30
Фото с сайта: https://www.bloomberg.com

Сделка по покупке 14,16% акций "Роснефти" китайской CEFC не состоялась, отмечается в сообщении компании.

Сделка расторгнута после того, как CEFC не совершила необходимый платеж. Вместо китайской компании пакет акций купит катарский фонд QIA, вошедший в капитал "Роснефти" в январе 2017 года. В результате сделки фонд будет напрямую контролировать пакет в 18,93% "Роснефти", в то время как трейдер Glencore сохранит 0,57%.

Сейчас QIA напрямую владеет 4,77% акций "Роснефти". Пакет в 14,16% принадлежит совместной компании QIA и Glencore. Напомним, что трейдер намерен продать свою долю для того, чтобы расплатиться с итальянским банком Intesa Sanpaolo за предоставленный кредит в 5,2 млрд евро на покупку акций российской компании. С момента покупки 19,5% "Роснефти" в январе 2016 года акции подешевели на 4,9% до 9,7 млрд евро.

Glencore получит за свою долю Роснефти 3,7 млрд евро или 277 млрд рублей. Это примерно на 4,4% ниже, чем рыночная стоимость акций. При этом сделка пройдет по более высокой цене, чем в январе 2017 года, когда за пакет в 19,2% было заплачено 692 млрд рублей, т. е. 502 млрд за 14,16%.

"Компания не имеет отношения к изменению холдинговой структуры консорциума Glencore-QIA, но в то же время "Роснефть" поддерживает решение своих акционеров о переходе на прямое владение акциями, динамика стоимости которых (с 15%-м ростом в долларовом выражении) показала эффективность вложений QIA и Glencore в рамках недавней приватизационной сделки", - отмечается в сообщении "Роснефти".

Напомним, что в начале мая "Роснефть" объявила о программе обратного выкупа акций на сумму $2 млрд, что обычно используется для поддержания котировок. Кроме того, компания на 20% сокращает объем капитальных вложений в текущем году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: Роснефть
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.