Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС согласовала сделку по слиянию Bayer и Monsanto на территории России

20.04.2018 / 12:17
Фото: Агентство бизнес новостей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по слиянию немецкой Bayer и североамериканской Monsanto на территории России. Об этом было объявлено в пятницу 20 апреля на брифинге ФАС.

"Огромная сделка по поглощению компанией Bayer компании Monsanto в российской юрисдикции завершена, антимонопольный орган выдал свое согласие на эту сделку", - заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

Со своей стороны Bayer согласился передать запрашиваемые технологии российским сельхозпроизводителям. По словам гендиректора Bayer в России Нильса Хессманна, немецкая сторона готова содействовать в создании научно-учебного центра биотехнологий растений. Также Россия получит "недискриминационный доступ к цифровым технологиям цифрового земледелия - цифровым приложениям и цифровой платформе, над которыми работает Monsanto". Это случится после коммерциализации соответствующих технологий на территории России.

"Мы в нашем предписании договорились с двумя сливающимися компаниями о том, что будут переданы современные технологии, которыми этим компании занимались многие десятилетия. Речь идет о генетической линиях, гермаплазме, системы big data", - уточнил И. Артемьев журналистам (цитата RNS).

"Получение данного одобрения – это еще один значимый шаг на пути к закрытию сделки. Мы рады, что нам удалось прийти к взаимопониманию и достичь соглашения с ФАС" - прокомментировал Н. Хессманн.

Координировать процесс трансфера технологий поручено Центру технологического трансфера (ЦТТ) Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

Bayer и Monsanto в сентябре прошлого года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки составила $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). Тогда же отмечалось, что Bayer профинансирует приобретение за счет собственных и банковских средств ($19 млрд и $57 млрд соответственно).

ФАС России отказалась согласовать сделку сразу и выдвинула ряд условий. В их числе - обеспечение трансфера отечественным компаниям доступных и применимых в российских условиях технологий, организация доступа к данным и знаниям, необходимым для создания новых сортов и гибридов по наиболее импортозависимым сельскохозяйственным культурам. Также от объединенной компании требовался доступ к решениям в области цифрового земледелия.

В феврале Bayer подал в суд на Федеральную антимонопольную службу из-за несогласия ведомства одобрить сделку с Monsanto. В Bayer отмечали, что готовы покинуть российский рынок. Позже стороны провели ряд переговоров и смогли найти компромиссное решение.

В марте слияние компаний одобрила Европейская комиссия. К настоящему времени из 30 юрисдикций сделку согласовали две трети регуляторов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: Bayer, ФАС
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.