Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС: Действия топливных трейдеров оказывают влияние на повышение цен

6.04.2018 / 11:07
Фото с сайта: http://miaistok.su

Действия трейдеров на вторичном рынке нефтепродуктов оказывают влияние на рост биржевых цен, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрия Махонина.

Напомним, что недавно "Совет по товарным рынкам" (СПТР, объединяет независимых трейдеров, торгующих нефтепродуктами в России) обратился в правительство РФ в связи ростом цен на топливо. В письме председатель правления СПТР Илья Мороз предупредил о риске банкротства независимых сетей АЗС и попросил о мерах поддержки. Причина опасений - "неконтролируемый рост крупно- и мелкооптовых цен на автомобильный бензин и дизельное топливо на российском рынке". В ФАС ситуацию на топливном рынке оценивают по-другому.

"Будет справедливо отметить, что сами трейдеры своими действиями на вторичном рынке тоже оказывают влияние на рост биржевых ценовых индикаторов. Вторичный рынок нефтепродуктов имеет долю порядка 10%. И сейчас цены на вторичном рынке выше биржевых. Есть информация, что ряд трейдеров, купивших в конце декабря на бирже товар по низкой цене, держат его на нефтебазах в регионах. То есть трейдеры играют на повышение цен, и мы видим их определенное влияние на биржевые индикаторы", - отметил Д. Махонин.

Говоря о росте цен на топливо в рознице как способе повышения маржинальности АЗС, Д. Махонин отметил, что "маржинальность в розничном сегменте правильнее оценивать в долгосрочном периоде. В настоящее время маржинальность у АЗС сохраняется. Поэтому пока рано говорить о потенциале роста цен на нефтепродукты в рознице".

"Несомненно, на стоимость нефтепродуктов в настоящее время оказывает влияние совокупность объективных внешних и внутренних факторов: высокий нетбэк, старт ремонтов на НПЗ, начало сезонного спроса, а также формирование ВИНК резервов нефтепродуктов. Однако, выглядит странно, что авторы писем, обращая внимание властей на роль ВИНК в биржевой торговле, одновременно сами влияют на повышение биржевых цен", - подчеркнул Д. Махонин.

В целом, по мнению ФАС, причин для беспокойства нет. Цены на оптовом рынке часто сильно меняются, но статистика показывает, что даже при текущей волатильности, как правило, в среднем по году цены показывают совокупный рост, близкий к инфляции.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.