Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Госдума приняла в первом чтении законопроект о НДД в нефтяной отрасли

4.04.2018 / 07:58
Фото с сайта: http://nao24.ru

Госдума РФ в первом чтении приняла закон о налоге на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли, сообщается на портале электронной системы обеспечения законодательной деятельности.

Напомним, что реформа заключается в переходе отрасли на новую систему налогообложения, в рамках которой будет взиматься налог с дохода от продажи нефти, а не с выручки. Законопроект был одобрен правительством и внесен в Госдуму 23 ноября 2017 года.

Согласно документу, этот налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Налоговая ставка НДД составляет 50%. Предполагается, что налог будет распространяться на четыре группы месторождений: новые месторождения в Западной и Восточной Сибири с выработанностью менее 5%, действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10 до 80% и месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине.

Принятие законопроекта, в случае увеличения добычи нефти на участках недр, подпадающих под применение НДД, на 3 млн тонн в год, при уровне удельных эксплуатационных и капитальных затрат на данных участках недр в размере 7,14 тыс. рублей на одну тонну добытой нефти, не потребует дополнительных расходов федерального бюджета, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

"В случае отсутствия дополнительной добычи нефти 1,5 млн тонн за год при указанном уровне затрат выпадающие доходы федерального бюджета составят от 16,9 до 35,4 млрд рублей в год. При этом в случае уменьшения уровня удельных эксплуатационных и капитальных затрат на данных участках недр выпадающие доходы федерального бюджета составят от 7,4 до 11,9 млрд рублей в год", - отмечают авторы законопроекта.

На начальном этапе будет проведен пилотный проект по введению нового налога на ряде месторождений. На основании его результатов планируется доработать схему налогообложения и внедрить ее повсеместно. В поддержку введения НДД выступал глава ЛУКОЙЛА Вагит Алекперов.

"Пилотный проект по НДД охватывает небольшую долю того объема запасов, которыми обладает наша страна. Всего 15 млн добычи из 525. Очень важно, чтобы закон приняли, и мы смогли его апробировать, и чтобы правительство отреагировало администрированием процесса, который связан с НДД. Я уверен, что мы в течение двух-трех лет вместе с правительством сможем все эти механизмы апробировать, а потом начнем массово тиражировать", - отмечал ранее В. Алекперов.

Предполагалось, что новый налоговый режим будет одобрен в первом квартале 2018 года и вступит в силу с 1 января 2019 года.

Параллельно с принятием закона о НДД был отклонен альтернативный закон о налоге на финансовый результат (НФР). Данный законопроект был внесен в Госдуму еще в 2015 году. Он предполагал введение налога на прибыль от реализации добытой нефти при сохранении налога на прибыль организаций и экспортных пошлин.

Вместе с тем продолжается дискуссия о мерах по поддержке нефтепереработки. Недавно стало известно о том, что нефтеперерабатывающие компании просят Правительство отложить налоговый маневр в нефтяной отрасли. По их мнению, "из-за постоянного изменения налоговой нагрузки работать и привлекать инвестиции в модернизацию НПЗ невозможно". Кроме того, отрасль настаивает на сохранении экспортной пошлины еще минимум на пять лет, чтобы НПЗ успели завершить программы модернизации. Минэнерго поддерживает точку зрения нефтеперерабатывающих компаний. В то же время представители Минфина продолжают настаивать на скорейшей отмене экспортных пошлин и параллельном увеличении НДПИ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.