Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ВЭБ открыл финансирование для комплекса ЗапСибНефтехим

3.04.2018 / 06:56
Фото газеты "Коммерсант"

Внешэкономбанк открыл финансирование проекту нефтехимического комплекса "ЗапСибНефтехим", реализуемому СИБУРом, сообщили "Рупеку" в компании.

Объем первого транша составляет $100 млн. Участие ВЭБа в проекте было одобрено наблюдательным советом банка в декабре 2017 года. Общий объем финансирования, который ВЭБ готов предоставить, составляет $400 млн.

"Согласно стратегии развития до 2021 года, ВЭБ участвует в финансировании проектов в высокотехнологичных отраслях промышленности. Стратегией и бизнес-моделью Внешэкономбанка определены 26 ключевых отраслей по каждому приоритетному направлению инвестирования. По каждой отрасли разрабатываются отраслевые планы. Отраслевой бизнес-план "Химия полимеров" одобрен Комитетом по стратегии при наблюдательном совете. Для формирования качественного портфеля мы используем отраслевую экспертизу, отбираем проекты в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ключевыми игроками рынка", - прокомментировал первый зампредседателя - член правления ВЭБа Дмитрий Курдюков.

В начале 2018 года из материалов, размещенных на портале правовой информации, стало известно, что ВЭБ примет участие в финансировании строительства нефтехимического комплекса. Распоряжение о внесении в паспорт проекта соответствующих изменений подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 29 декабря.

Согласно документу, ВЭБ частично заместит финансирование проекта, которое планировали обеспечить коммерческие банки. При этом объем финансирования со стороны банков должен сократиться с $3,3 млрд до $2,9 млрд "за счет средств институтов развития и государственных корпораций, в том числе средств государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".

Ранее суммарные инвестиции в ЗапСиб оценивались в $9,5 млрд. В марте СИБУР сообщал, что в проект осталось вложить $4,2 млрд.

Напомним, из Фонда национального благосостояния (ФНБ) "ЗапСибнефтехим" привлек сумму, эквивалентную $1,75 млрд. РФПИ совместно с консорциумом инвесторов, в частности, суверенным фондом Саудовской Аравии, фондом Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), а также фондом выходцев из "Ренессанс Капитала" Роналда Нэша и Дмитрия Крюкова Verno Capital предоставили для "ЗапСибНефтехима" $210 млн.

Компания также привлекла кредитную линию на 1,676 млрд евро у консорциума немецких и международных банков во главе с Deutsche Bank под установки, за возведение которых отвечают Linde AG и ThyssenKrupp Industrial Solutions AG. Под контракт с Technip была открыта кредитная линия на 412 млн евро у консорциума европейских банков под гарантию французского экспортно-кредитного агентства Coface.

Конфигурация проекта "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.