Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Совладелец Антипинского НПЗ планирует продать 15% акций предприятия

22.03.2018 / 12:16
Фото "Правда УрФО"

Николай Егоров, владеющий 20% акций Антипинского НПЗ (входит в New Stream Group), намерен продать 15% акций предприятия, сообщает газета "Коммерсант".

Согласно информации "Коммерсанта", сейчас идет обсуждение сделки с одним из мажоритарных акционеров НПЗ – владельцем "Арети" Игорем Макаровым. Николай Егоров планирует получить за 15% акций НПЗ $75 млн, однако переговоры застопорились.

Источники издания утверждают, что запрошенная цена слишком высока и сделка с большой вероятностью не состоится. Еще один источник уточнил, что между мажоритариями (Игорь Макаров и Дмитрий Мазуров контролируют по 40%) есть договоренность о равноправном участии в НПЗ, при совершении же сделки завод перейдет под контроль Игоря Макарова.

Отраслевые аналитики скептически оценивают сделку, отмечая, что у Антипинского НПЗ значительные долги, а миноритарный пакет акций предприятия неликвиден и не имеет никаких прав, вследствие чего у "Арети" более сильная переговорная позиция. Карен Дашьян из Advance Capital отметил, что цена в $75 млн за эту долю достаточно высока и может быть адекватной, только если продавец инвестировал в развитие НПЗ (информации об этом нет).

По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, сейчас не лучшее время для сделок в нефтепереработке. Он отметил, что "рентабельность НПЗ на довольно низких уровнях из-за "налогового маневра" и сдерживания цен на бензин внутри страны".

New Stream Group была учреждена Дмитрием Мазуровым более десяти лет назад. Выручка группы достигла более $5 млрд в год, объем инвестиций по состоянию на 2016 год превысил $3 млрд. В состав группы, кроме Антипинского и Марийского НПЗ, входят несколько сбытовых компаний; нефтяная компания "Новый Поток", работающая на Могутовском, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений; инвестиционное подразделение ООО "Нью Стрим Инвестментс", осуществляющее работу с непрофильными активами.

В 2016 году к группе были присоединены ООО "Битумное производство" (Кстово) и морской перевалочный комплекс ООО "Коммандит Сервис", на базе которого планируется строительство и развитие собственного порта в Мурманске с увеличением мощности перевалки с 2 до 6 млн тонн в год.

В конце 2017 года 50% "Нового Потока" было выкуплено нефтегазовым инвестором "Арети".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.