Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ставка оплаты за захоронение ТБО может снизиться в семь раз в 2018г.

22.03.2018 / 11:35
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru

Правительство РФ поручило снизить ставку оплаты за негативное воздействие на окружающую среду при захоронении ТБО в семь раз, сообщает газета "Коммерсант".

Ставки будут снижены для того, чтобы не вызвать значительного роста тарифов для населения при реализации реформы сферы обращения с отходами. На данный момент платеж составляет 25% от ставки тарифа для населения, что составляет порядка 663,2 рубля за тонну размещенного на полигоне мусора.

Планируется, что ставка будет снижена в семь раз, а затем в течение семи лет будет расти на 15% в год. По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, снижение ставки необходимо для того, чтобы "по потребителям не ударил рост стоимости услуги".

Внести соответствующие поправки в законодательство поручено до 16 апреля Минприроды, Минстрою, Минэкономики, Минфину и ФАС. После принятия документа региональные операторы должны будут в течение двух месяцев пересмотреть тарифы. По мнению экспертов, "снижение ставки существенно уменьшит платежи населения", однако при этом может негативно сказаться на отрасли переработки.

"С социальной точки зрения тариф и платеж для населения действительно должны уменьшиться. С другой стороны, с точки зрения приоритетов экологической политики, это решение не будет способствовать экономическому стимулированию отрасли переработки отходов, а именно - созданию сортировочных и перерабатывающих мощностей, так как стоимость захоронения на полигонах останется низкой", - отметила гендиректор компании "Ремондис" - регоператора по обращению с отходами в республике Мордовия Светлана Бигессе.

Таким образом, решение о снижении ставок, с одной стороны, позволит в краткосрочной перспективе решить проблему с ростом тарифной нагрузки на население, а, с другой стороны, может на годы "заморозить" строительство перерабатывающих мощностей и сопутствующей инфраструктуры.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.