Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Китайская госкомпания Huarong может стать совладельцем Роснефти

12.03.2018 / 11:40
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru

Китайская госкомпания China Huarong Asset Management Co приобрела 36,2% в CEFC Hainan, планирующей купить 14,2% акций "Роснефти", сообщает газета "Коммерсант".

Сумма сделки не раскрывается, но уставный капитал CEFC Hainan после вхождения Huarong увеличился на 9,6 млрд юаней (около $1,5 млрд). По данным Госуправления промышленности и торговли КНР (SAIC), Huarong вложилась в структуру CEFC в декабре 2017 года и в феврале 2018 года.

По мнению экспертов, данная сделка увеличивает шансы CEFC на оплату доли в "Роснефти", поскольку с участием государства это сделать проще. При этом доля не настолько велика, чтобы опасаться реального усиления влияния Китая на российскую госкомпанию

Напомним, что CEFC заплатит за долю в "Роснефти" 3,9 млрд евро и сумму в евро, эквивалентную $4,6 млрд. Трейдер и QIA намерены продать свою долю для того, чтобы расплатиться с итальянским банком Intesa Sanpaolo за предоставленный им кредит в 5,2 млрд евро на покупку акций российской компании. С момента покупки 19,5% "Роснефти" в январе 2016 года акции подешевели на 4,9% до 9,7 млрд евро.

После закрытия сделки CEFC станет третьим по объему акционером "Роснефти". Напомним, что 50% плюс 1 акция принадлежат России через "Роснефтегаз". Под контролем BP находится 19,75% компании. У QIA и Glencore останется 5,3% "Роснефти".

China Huarong Asset Management Co.— одна из четырех компаний, созданных правительством Китая в ноябре 1999 года для очистки госбанков от "плохих" активов. Она оказывает финансовые услуги, управляет активами и инвестициями. На начало 2017 года Huarong была крупнейшей управляющей компанией Китая с активами в $225 млрд (рост на 62,9%). 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: Роснефть
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.