Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР увеличил прибыль по МСФО на 6% при росте выручки на 10% за год

28.02.2018 / 13:23
Фото из архива СИБУРа

СИБУР нарастил выручку от продажи товарной продукции на 10,4% за 2017 год. Чистая прибыль компании увеличилась на 6,3%, следует из финансовой отчетности по МСФО, опубликованной 28 февраля.

Прошлый год компания завершила с выручкой в 454,6 млрд рублей. Рост показателя более чем на 10% обусловлен увеличением объемов производства и продаж, а также повышением отпускных цен на сжиженные газы.

Выручка в топливно-сырьевом сегменте увеличилась на 7,9% до 184,2 млрд рублей. Выручка сегмента олефинов и полиолефинов выросла на 1,5% до 88,1 млрд рублей благодаря росту загрузки мощностей по производству полипропилена и полиэтилена. Компания отмечает, что "данный показатель был в значительной мере нивелирован укреплением курса рубля, снизившим выручку от экспортной реализации, и снижением объемов реализации БОПП-пленок". Выручка сегмента пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов выросла на 12,4% до 146,9 млрд рублей за счет большей загрузки мощностей и благоприятной рыночной конъюнктуры.

Объем нераспределенной выручки компании составил 35,4 млрд рублей, увеличившись относительно 2016 года на 50,1%. Это произошло за счет увеличения выручки НИПИГАЗа и продаж электроэнергии после приобретения Тобольской ТЭЦ в феврале 2016 года.

Скорректированный показатель EBITDA компании по итогам года вырос на 13,1% до 168,7 млрд рублей. EBITDA в топливно-сырьевом сегменте увеличилась на 47,6% до 89,4 млрд рублей, что связано с расширением ценовых коридоров между нетбэками на закупаемое компанией углеводородное сырье и международными котировками на жидкие углеводороды. Данный рост был нивелирован небольшим снижением показателя в нефтехимическом сегменте компании в связи с сужением ценовых коридоров. 

Чистая прибыль СИБУРа в 2017 году выросла на 6,3% и составила 120,2 млрд рублей. "Увеличение главным образом связано с ростом операционной прибыли и прибылью от продажи "Уралоргсинтеза", что было частично нивелировано снижением чистого финансового дохода за счет эффекта высокой базы в 2016 году, когда наблюдались значительные колебания валютных курсов", - уточняет компания.

Чистый денежный поток от операционной деятельности вырос на 10,9% на фоне роста показателя EBITDA на 15,2%, эффект от которого был в значительной степени нивелирован повышением размера выплаченного налога на прибыль.

Капитальные вложения компании сократились на 7% по сравнению с 2016 годом и составили 135,3 млрд рублей преимущественно в результате динамики валютных курсов, снизивших рублевые эквиваленты платежей по контрактам для проекта "ЗапСибНефтехим".

В 2017 году компания продолжила оптимизировать долговой портфель. По состоянию на 31 декабря 2017 года общая сумма долговых обязательств составила 312,3 млрд рублей, сократившись на 8,6% по сравнению с 31 декабря 2016 года. Соотношение чистый долг/EBITDA составило 1,6х, годом ранее этот показатель был равен 2,0х. Это связано со значительными выплатами по традиционному долгу, что было частично компенсировано выборкой средств на финансирование ЗапСиба из кредитных линий, обеспеченных ЭКА и выпуском евробондов.

В октябре СИБУР закрыл сделку по размещению выпуска еврооблигаций на сумму $500 млн с погашением в 2023 году. Ставка купона по облигациям была определена на уровне 4,125% годовых. Компания также провела частичный выкуп предыдущего выпуска еврооблигаций на $1 млрд в размере $557 млн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: СИБУР
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.