Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ГК Титан намерена привлечь до 5,5 млрд рублей на создание производства кремния

14.02.2018 / 12:53
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru

Группа компаний "Титан" намерена привлечь кредит в размере до 5,5 млрд рублей на создание производства технического кремния, сообщает газета "Коммерсант".

Компания планирует в рамках Российского инвестфорума подписать соглашение о намерениях с Евразийским банком развития (ЕАБР) по строительству завода технического кремния мощностью до 36 тыс. тонн.

Банк может выдать группе до 5,5 млрд рублей, общие инвестиции оцениваются в 7 млрд рублей. Окончательное решение о финансировании будет принято после предоставления исчерпывающей информации по проекту.

Управляющий директор-руководитель дирекции по промышленности ЕАБР Всеволод Смаков подтвердил данные намерения "Коммерсанту". По его словам, проект направлен на импортозамещение через локализацию более высоких стадий передела сырья в РФ, а "финансирование подобных проектов полностью соответствует миссии и стратегии банка".

В конце мая прошлого года замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов сообщал, что  ГК "Титан" ищет площадку под кремниевый завод. Преимуществом Кемеровской области над иными возможными площадками для размещения является качественная сырьевая база - Антоновское месторождение кварцитов с содержанием оксида кремния в 98%.

У ГК "Титан" был неудачный опыт создания производства технического кремния в Казахстане. Завод Silicium Kazakhstan мощностью 25 тыс. тонн начали строить в 2007 году, в 2010 году он был запущен. Однако из-за неэффективности производства завод был закрыт.

По мнению источника "Коммерсанта", если ГК "Титан" не смогла добиться эффективности на более выгодных условиях в Казахстане, то подобный проект в России так же будет убыточен. Небольшое производство не может конкурировать с китайскими производителями, которые способны устанавливать минимальную цену за счет большего масштаба производства. Управляющий директор УК "Роснано" Сергей Вахтеров отметил, что, хотя характеристики продукции ему неизвестны, компания "Хевел" (СП "Роснано" и "Ренова") потенциально может стать одним из покупателей.

Кремний используют в химии, электронике, солнечной энергетике. Технический (металлургический) кремний получают при восстановительной плавке кварцита в дуговых электропечах, сырье — кремнезем. Он используется для алюминиевых сплавов, силиконов и поликремния. Мировое производство — около 2,3 млн тонн, более 50% выпуска приходится на Китай, еще около 40% — на США и Европу. В России технический и рафинированный кремний производит в основном "Русал". металлургический кремний содержит большой объем примесей и не годен без очистки для солнечных батарей или микросхем, нужна его переработка в поликремний (производство в мире — около 220 тыс. тонн).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ГК Титан
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.