Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Bayer подал в суд на ФАС из-за сделки с Monsanto, концерн готов уйти из России

14.02.2018 / 11:07
Фото с сайта: http://www.interfax.ru

Немецкий концерн Bayer подал в суд на Федеральную антимонопольную службу (ФАС) из-за несогласия ведомства одобрить сделку с Monsanto. В Bayer отмечают, что готовы покинуть российский рынок.

Иск, согласно картотеке Арбитражного суда Москвы, был направлен 8 февраля. Информацию об иске подтвердил глава ФАС Игорь Артемьев, о чем пишет "Интерфакс". По его словам, это первый судебный прецедент ведомства с Bayer.

"На нас только что подала в суд крупнейшая компания - немецкая Bayer, которая сливаетcя с Monsanto", - заявил И. Артемьев.

Глава ведомства отметил, что в ответ  на выдвинутое требование ФАС - обеспечить доступ российским производителям к технологиям объединенной компании, в Bayer заявили, что "они готовы уйти из России" и не совершать сделку на ее территории.

"Они имеют такой bigdata, что, если их запустить в объединенном виде, у нас от сельского хозяйства мало что останется", - подчеркнул глава ФАС.

Bayer и Monsanto в сентябре прошлого года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки составила $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). Тогда же отмечалось, что Bayer профинансирует приобретение за счет собственных и банковских средств ($19 млрд и $57 млрд соответственно).

Ранее сообщалось, что представители ФАС опасаются, что "объединенная компания обладает высокими возможностями, в том числе накопленными массивами данных генетической информации, новейшими технологиями ускоренной селекции, не подпадающими под установленные для генно-модифицированных организмов правовые ограничения, а также накопленными массивами больших данных и ключевыми алгоритмами в сфере цифрового земледелия, что может позволить ей быстро и эффективно наращивать свое присутствие на рынке".

В результате совершения сделки, по мнению ФАС, позиции объединенной компании на российском рынке могут резко усилиться "вплоть до полного доминирования", что создаст высокие барьеры для входа на рынок компаний, не обладающих аналогичными ресурсами и возможностями.

ФАС выдвинуло ряд условий для согласования сделки. В их числе - обеспечение трансфера отечественным компаниям доступных и применимых в российских условиях технологий, организация доступа к данным и знаниям, необходимым для создания новых сортов и гибридов по наиболее импортозависимым сельскохозяйственным культурам. Также от объединенной компании ждут доступа к решениям в области цифрового земледелия.

Ведомство уже продлевало сроки согласования сделки на три месяца. Теперь сроки отодвинуты еще на полгода. За это время Bayer должен будет заключить договор с российской организацией, которая будет обеспечивать трансфер технологий, в том числе на основании неэксклюзивной лицензии, и обеспечивать недискриминационный доступ к цифровым агрономическим платформам.

Напомним, что сделка до сих пор не согласована не только российской службой, но и рядом иностранных ведомств, в том числе ЕС и США.

В то же время бразильский регулятор недавно сообщил об одобрении слияния. В пресс- релизе ведомства отмечается, что такое решение связано с тем, что Bayer принял меры для выполнения условий по ее совершению: компания решила продать свои растениеводческие подразделения концерну BASF. Подразделения были проданы сразу после замечаний CADA в октябре 2017 года за 5,9 млрд евро.

Теги: Bayer, ФАС
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.