Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром нефть против отмены пошлины параллельно с поддержкой НПЗ

12.02.2018 / 06:58
Фото с сайта: http://www.gazprom-neft.ru

"Газпром нефть" не поддерживает идею Минфина об отмене экспортной пошлины вместе с реализацией государственной программы по стимулированию нефтепереработки, рассказал журналистам глава компании Александр Дюков.

"Мы поддерживаем стимулирование модернизации. Минфин пытается увязать эти вопросы с вопросами обнуления экспортной пошлины. Соответственно, вопрос стимулирования. И вот здесь опасения, как обычно, закончить договоренности в пользу Минфина. В результате отрасль гораздо больше потеряет, чем приобретет. Поэтому, может быть, имеет смысл пока ничего не делать и оставить все как есть", – отметил А. Дюков. (цитата "Прайм")

Он подчеркнул, что существующие предложения в виде отрицательных акцизов и иных стимулов "в принципе рабочие", "что касается критериев, определения размера платежей, выплат, которые будут получать компании, или снижения налоговой нагрузки - это все нужно обсуждать".

Напомним, что Минэнерго представило правительству развернутый доклад по стимулированию модернизации НПЗ. Ведомство предлагает разработать формулу предоставления акциза, основанную на трех параметрах - техническом уровне заводов, определяющемся наличием вторичных процессов или глубиной переработки выше 65%, объемом поставок светлых нефтепродуктов на внутренний рынок, а также "логистическим отставанием" завода.

Минфин выступает против предложений Минэнерго по стимулированию нефтепереработки. По мнению представителей ведомства, реализация данных инициатив нанесет значительный урон российскому бюджету и при этом не предполагает какой-либо компенсации из-за дополнительного выпуска нефтепродуктов в будущем. В Минфине подчеркивают, что "в бюджете нет источников, он дефицитный". В целом в ведомстве поддерживают идею отрицательного акциза, однако считают, что предоставлять его можно только после завершения "налогового маневра".

"Как только мы его завершаем, у нас получается допдоход и появляется источник для финансирования", - заявлял директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина А. Сазанов.

Ранее Минфин заявлял о возможности отмены экспортных пошлин уже в 2019 году, при достижении определенных договоренностей между заинтересованными сторонами.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.