Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Белорусские НПЗ получили убыток в январе из-за реализации инвестпроектов

9.02.2018 / 15:19
Фото с сайта: www.novopolotsk.by

Белорусские нефтеперерабатывающие предприятия "Нафтан" и Мозырский НПЗ за январь получили убыток из-за низких цен на топливо и реализации инвестпроектов по модернизации производств, сообщил на заседании совета концерна "Белнефтехим" вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Он отметил, что убыток "Нафтана" составил порядка $25 млн, а Мозырского НПЗ – $12-13 млн. Причина убытков – реализация крупных инвестпроектов по модернизации, а также низкие цены на топливном рынке. В то же время А. Семашко заявил, что без модернизации невозможно будет поддерживать конкурентоспособность предприятий.

"Нужно непрерывно этим заниматься (модернизацией), тогда будет результат. Несмотря на все сложности и кризисы, надо вести модернизацию и создавать новые производства", - подчеркнул вице-премьер.

В текущем году "Нафтан" продолжает строительство комплекса замедленного коксования, работы по которому будут завершены в 2019 году. В этом году будут введены входящие в состав комплекса установки гидроочистки и производства водорода. Мозырский НПЗ реализует проект по созданию комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

ОАО "Нафтан" производит автобензины, дизтопливо, мазут, моторные масла, присадки к маслам, нефтяные растворители, битумы, ароматические углеводороды высокой чистоты и другие продукты нефтепереработки и нефтехимии. Основное сырье для переработки поступает из России. Более 70% продукции направляется на экспорт в РФ, Латвию, Литву, Эстонию, Украину, Молдову, Казахстан, Чехию, Польшу.

Мозырский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1975 году. В уставном фонде завода доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.