Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

УралХим и Уралкалий развивают сотрудничество со странами юго-востока Африки

8.02.2018 / 15:09
Фото из архива УралХима

"УралХим" и "Уралкалий" развивают сотрудничество со странами юго-востока Африки в области поставок удобрений, сообщили "Рупеку" в компании.

В ходе встреч Дмитрия Мазепина с руководителями Зимбабве и Замбии прошли переговоры о сотрудничестве этих стран с "УралХимом" и "Уралкалием". Кроме того, было отмечено, что спрос на продукцию компаний в регионе в ближайшие годы будет расти, вследствие чего обсуждался вопрос о создании на Юго-востоке Африки российского хаба для прямых поставок удобрений.

"Сельскохозяйственное производство – важнейшая отрасль экономики Замбии, поэтому инвестиции в сельское хозяйство являются мощным стимулом экономического развития нашей страны. Я уверен, что наше партнерство с "УралХимом" и "Уралкалием" станет успешным, и хотим как можно быстрее начать сотрудничество", - заявил по итогам встречи президент страны Эдгар Лунгу.

Взаимодействие с российскими компаниями может значительно снизить стоимость удобрений для африканских потребителей, которые сейчас вынуждены покупать удобрения через посредников по цене $450-500 за тонну. Российские производители готовы предложить минеральные удобрения в портах Африки за $250-300.

Глава Зимбабве Эммерсон Мнангагва отметил, что его страна сейчас снимает ограничения на ведение бизнеса для иностранных инвесторов, смягчает административные и экономические барьеры.

"Страна сейчас открывается для бизнеса, в том числе российского. Последние 16-17 лет мы были изолированы из-за западных санкций, но сейчас экономика вступает в период подъема. Особое внимание мы будем уделять развитию горно-рудного сектора, сельского хозяйства и промышленности", - отметил Э. Мнангагва.

Д. Мазепин подчеркнул, что для его компании очень важно получить гарантии стабильности бизнеса на уровне руководства стран.

"На юго-западе и юго-востоке Африки исторически присутствуют трейдеры, которые покупают удобрения в портах и завозят их в страны, не имеющие выхода к морю, предоставляя услуги по логистике и хранению химической продукции. Мы считаем, что компании "УралХим" и "Уралкалий" могут взять эти обязанности на себя, тем самым фермеры смогут приобретать удобрения по значительно более выгодным ценам", - отметил Д. Мазепин.

Объем поставок "УралХима" в страны юго-востночй Африки сейчас составляет порядка 100 тыс. тонн в год. В компании планируют нарастить поставки до 500-600 тыс. тонн уже в ближайшее время.

На сегодняшний день "УралХиму" принадлежат мощности по производству сложных минеральных удобрений - "Азот" (Березники Пермского края; в 2010 году присоединен к ОАО "Уралхим"), ОАО "Завод минеральных удобрений КЧХК" (Кировская область), ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (Московская область), ОАО "Минеральные удобрения" (Пермь); инфраструктурные активы - ООО "Уралхим-Транс" и Uralchemfreight.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.