Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЕвроХим нарастил выручку на 11% при сохранении показателя EBITDA за 2017г.

8.02.2018 / 13:10
Фото с сайта: http://ritworld.com

"ЕвроХим" нарастил выручку на 11% за 2017 год. Показатель EBITDA не изменился относительно прошлого года, следует из финансовой отчетности компании.

Прошлый год "ЕвроХим" завершил с выручкой в размере $4,87 млрд. В четвертом квартале выручка составила $1,3 млрд, что на 23% превышает уровень позапрошлого года.

Валовая прибыль компании за год выросла на 11% до $1,79 млрд. В четвертом квартале данный показатель повысился на 26%, составив $481 млн.

EBITDA компании составила $1,13 млрд за четыре квартала и $286 млн в четвертом квартале. Показатель EBITDA четвертого квартала остался неизменным в основном по причине некоторого снижения объемов продаж и неблагоприятных колебаний валютных курсов, отмечают в компании.

В рассматриваемом периоде объемы продаж удобрений составили 13,47 млн тонн. В течение года производственные мощности "ЕвроХима" были ориентированы на увеличение выпуска наиболее маржинальных в текущий момент продуктов. Снижение объемов карбамида, карбамидо-аммиачной смеси и ДАФ (на 13%, 18% и 19% соответственно) произошло ввиду смещения рыночного спроса и приоритетов производства в сторону комплексных удобрений и МАФ, продажи которых выросли на 382 тыс. тонн.

В четвертом квартале было реализовано 3,37 млн тонн удобрений, в том числе аммиачной селитры, МАФ и других высокомаржинальных продуктов. В сегменте горнодобывающей промышленности за год было продано 5,93 млн тонн продукции по сравнению с 6,03 млн тоннами в 2016 году.

"В год значительных изменений глобальных товарных потоков и перебалансировки рынка наши результаты оставались стабильными. Что более важно, мы подошли к концу года с несколькими тысячами тонн калийной руды на поверхности, в полной готовности к переработке в хлористый калий. Начало калийного производства не только поменяет профиль нашей компании, но и будет иметь большой резонанс по отрасли в целом", - прокомментировал ситуацию гендиректор "ЕвроХима" Дмитрий Стержнев.

На Европу, Россию и СНГ пришлось 59% от общего объема продаж в третьем квартале, годом ранее - 62%. Доля европейского рынка снизилась на 5 процентных пунктов и составила 32% годовых продаж за счет уменьшения поставок в регион в сочетании с ростом вклада России и Латинской Америки.

Снижение доли объясняется растущим вкладом недавно приобретенных сбытовых активов и соответствующим ростом объема продаж продукции сторонних производителей. В результате покупки Fertilizantes Tocantin и Emerger Fertilizantes доля латиноамериканского рынка выросла на 6 процентных пункта и составила 17% от структуры продаж.

Операционный денежный поток "ЕвроХима" за 2017 год составил $1,06 млрд по сравнению с $1,11 млрд годом ранее. По состоянию на 31 декабря 2017 года чистый ковенантный долг группы составлял $3,23 млрд, а соотношение чистого ковенантного долга к показателю EBITDA — 2,88х.

В краткосрочной перспективе "ЕвроХим" ожидает улучшения ценовой ситуации во всех основных сегментах удобрений.

"В азотном сегменте цены будут поддерживаться благодаря росту применения удобрений на ключевых рынках, а также ввиду структурных изменений предложения на рынке. Рост себестоимости производства и ужесточение экологического контроля будут ограничивать выпуск удобрений в Китае, при этом восстановление спроса на азотные удобрения после недавнего роста предложения идет более быстрыми темпами, чем ожидалось", - отмечается в пресс-релизе компании.

Для фосфорных удобрений, даже несмотря на ожидаемый ввод в строй дополнительных мощностей, относительно низкий уровень складских запасов и дисциплина производителей способны удержать цены на относительно высоком уровне, при этом всплески спроса, как считают в компании, могут привести к их дальнейшему росту.

"ЕвроХим" - одна из ведущих агрохимических компаний в мире, предприятия которой производят преимущественно азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. Группа имеет вертикально-интегрированную структуру. Деятельность "ЕвроХима" включает добычу полезных ископаемых и углеводородов, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.