Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Рупек представил исследование "Финансовые аспекты импортозамещения в химическом машиностроении"

30.01.2018 / 12:39
Фото с сайта: https://sdelanounas.ru

Информационно-аналитический центр "Рупек" представил новое исследование "Финансовые аспекты импортозамещения в химическом машиностроении".

Потребность в анализе скрытых движущих сил импортозамещения средств производства в химии, нефтехимии и нефтегазопереработке вытекает из характера развивающейся в отрасли дискуссии о необходимых мерах. Высказываемые предложения остаются дискуссионными, не обещая, на первый взгляд, устойчивый положительный эффект для всех участников рынка на длительный период. Складывается впечатление, что совершаются попытки обновления фасада здания, фундамент которого вот-вот готов разрушиться. Определению контуров такого "фундамента", изучению его состояния и посвящено данное исследование.

Таким "фундаментом" авторы считают сложившуюся в России практику привлечения заемного капитала при реализации крупных проектов в химии, нефтехимии и нефтегазопереработке.

Прежде всего, авторами дается оценка распространенного заблуждения о том, что ослабление рубля гарантировало улучшение конкурентных позиций для отечественных машиностроителей. Проведенные расчеты показывают: для того чтобы российское оборудование было конкурентоспособным по отношению к импортным аналогам, его стоимость (при одинаковых технических характеристиках) даже сейчас должна быть на 10-40% ниже цены импортных аналогов (с учетом стоимости привлекаемого финансирования).

В то же время, учитывая тяжелое финансовое положение большинства предприятий отрасли химического машиностроения, для компенсации растущих издержек производители были бы вынуждены поднять цены с 2013 года как минимум на 5-9%. Однако подобный рост стоимости продукции автоматически делал бы ее неконкурентоспособной в проекте, кредитуемом российскими коммерческими банками, по сравнению с импортом, для приобретения которого привлекаются иностранные экспортно‐кредитные агентства (ЭКА).

Оказывается, что единственный источник финансирования российских проектов, который мог бы составить полноценную конкуренцию механизму с участием ЭКА – это Фонд национального благосостояния. Однако средства фонда малодоступны для широкого круга проектов и инвесторов из-за специфических условий их распределения.

Проведенный анализ наглядно демонстрирует, что основным препятствием для расширения присутствия отечественной продукции химического машиностроения в крупных проектах является далеко не технологическое отставание заводов, проблемы с сырьем, качеством, сервисом и инновациями (это тоже проблемы, но они преодолимы, ряд игроков с ними успешно справляется). Ключевая проблема – фактическая невозможность занять в России на крупный капиталоемкий проект российские же деньги (которых достаточно много) на конкурентных условиях. При этом запретительные или ограничительные меры (утилизационный сбор, импортные пошлины, особые оговорки в лицензионных договорах, специальные тарифы на перевозку отечественного оборудования и т. п.) не дадут положительного эффекта без создания в России эффективного и доступного механизма проектного финансирования.

С другими исследованиями "Рупека" можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.