Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Росстандарт: требования по качеству топлива нарушает почти треть нефтебаз

21.12.2017 / 14:22
Фото с сайта: http://eximbase.kz/

По информации Росстандарта практически у трети нефтебаз выявлены нарушения по качеству топлива в текущем году, сообщил в ходе заседания межведомственной рабочей группы (МРГ) по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности замглавы ведомства Алексей Кулешов.

По данным Росстандарта, "если в 2015 году нарушения по физико-химическим свойствам топлива выявлялись в более 20% случаев, в 2016 году эта цифра составляла 12%, а в текущем - снизилась до 11%".

Основным источником фальсифицированного топлива, как отмечают в Росстандарте, остаются нефтебазы. Почти каждая третья - нарушает установленные требования. Ранее сообщалось, что нарушения выявляются у 25% нефтебаз.

Напомним, что в связи со сложившейся на рынке ситуацией Росстандарт внес предложение о паспортизации топлива с проведением его испытаний на нефтебазах перед отгрузкой в розницу. Инициатива прошла все необходимые внутригосударственные согласования. В настоящий момент предлагаемые корректировки вынесены на уровень Евразийской экономической комиссии.

Кроме того, в ходе совещания была озвучена инициатива ведомства по внесению изменений в ФЗ "О техническом регулировании" в части возможности проведения контрольных закупок. "Предлагаемыми Росстандартом изменениями также предусмотрена возможность приостановки реализации партии продукции, если экспресс-анализ показал ее несоответствие заявленным требованиям, до момента получения результатов лабораторных испытаний", - говорится в сообщении ведомства.

Также в ходе совещания подчеркивалась необходимость общественного контроля на топливном рынке и внедрения оценки качества сервиса на АЗС. В этой связи было "принято решение о проведении независимой оценки по предлагаемым стандартом критериям в отношении крупных игроков топливного рынка и более детальной доработки некоторых положений соответствующего ГОСТ".

Работу МРГ координирует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). В состав рабочей группы входят представители Минпромторга, Минэнерго, МВД, ФАС, Ростехнадзора, нефтяных компаний, отраслевых объединений, научных и общественных организаций.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.