Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть готова развивать нефтегазохимию в рамках отдельной компании

19.12.2017 / 12:46
Фото с сайта: https://iz.ru

"Роснефть" планирует выделить нефтегазохимический бизнес в отдельную компанию, следует из опубликованной компанией стратегии "Роснефть-2022".

Совет директоров одобрил стратегию компании, "ориентированную на качественное изменение бизнеса компании за счет внедрения передовых управленческих подходов, новых технологий и повышения отдачи существующих активов". Из опубликованных материалов следует, что компания намерена развивать нефтегазохимию за счет выделения существующего портфеля активов в отдельный бизнес со своей финансовой отчетностью.

"Среди стратегических задач – изменение корзины продукции, реализация долгосрочных контрактов, оптимизация загрузки мощностей и повышение уровня интеграции с НПЗ компании. Наличие доступного сырья в непосредственной близости от существующих и перспективных активов будет способствовать росту доходности данного бизнеса до уровня ведущих компаний-конкурентов. Новые проекты будут реализовываться с привлечением партнеров и проектного финансирования", - отмечается в материалах компании.

Также новая стратегия предусматривает увеличение доходности бизнеса и отдачи от основных активов за счет интенсификации их разработки, фокус на реализации ключевых проектов и изменение управленческой модели.

Отдельно упоминаются планы по развитию экологических проектов и промышленной безопасности. Озвучены обязательства "к 2022 году войти в первую четверть списка мировых нефтегазовых компаний по основным показателям в этой области".

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин подчеркивал, что компания намерена активнее развивать нефтегазохимический бизнес. Тогда озвучивались планы по увеличению доли нефтехимии до 20% от всех мощностей "Роснефти". Данный параметр предполагалось учесть при подготовке стратегии развития до 2022 года.

На сегодняшний день в числе анонсированных проектов в области нефте- и газохимии "Роснефти": строительство комплекса "Восточной нефтехимической компании" в Приморье, нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири в рамках СП с Sinopec, расширение мощностей "Новокуйбышевской нефтехимической компании". Реализация данных проектов позволит компании расширить пиролизные мощности на 6-7 млн тонн в год, запустить новые производства полиолефинов.

В контур интересов "Роснефти" также входил проект модернизации "Ангарского завода полимеров", по результатам которого должен был увеличиться выпуск этилена/пропилена, полиэтилена и полипропилена.

Параллельно компания прорабатывает возможности усиления присутствия на международных рынках. С CNPC в начале 2017 года была утверждена конфигурация Тяньцзинского НПЗ, на базе которого планируется организовать производство нефтехимической продукции.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.