Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго предлагает передать Гипрогазочистку в состав Газпром нефти

12.12.2017 / 15:02

Одна из ведущих российских инжиниринговых компаний "Гипрогазочистка" (ГГО) в результате финансовых трудностей обратилась за помощью в Правительство РФ. Минэнерго планирует передать актив "Газпром нефти", сообщает газета "Коммерсант".

По информации "Коммерсанта", замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов обратился к зампреду "Газпром нефти" Анатолию Чернеру с просьбой помочь ГГО. В письме замминистра отмечает, что "в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств" ГГО находится в сложном финансовом положении и просит рассмотреть возможность ее вхождения в состав одного из вертикально интегрированных нефтехимических холдингов.

"ГГО обладает многолетним опытом и имеет сильные компетенции в сфере проектирования объектов нефтегазового комплекса, но независимым компаниям трудно конкурировать с аффилированными с заказчиками, государственными и международными компаниями", - отметил аналитик "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров.

По его мнению, ситуация усложнилась в последние годы на фоне завершения программы модернизации НПЗ, когда "конкуренция за новые проекты резко усилилась". Крупнейшие нефтегазовые компании ("Газпром", "Роснефть", ЛУКОЙЛ, СИБУР) имеют собственные проектные институты, поскольку "преимущества кэптивных проектных компаний перевешивают недостатки".В результате, емкость рынка проектных услуг для нефтегазовой отрасли в 2017 году, по мнению аналитика, снизилась до 150 млрд рублей, а сегмент переработки оценивается в 25 млрд рублей.

Снижение рынка, потеря договора с "Башнефтью" после ее перехода в собственность "Роснефти", вкупе с рядом судебных дел о взыскании долгов с "Нефтехимпроект" по проекту ВНХК, с "ОМЗ-Дэлим" (СП "ОМЗ" и южнокорейской Daelim) по договорам на проектирование комплекса глубокой переработки нефти для ОНПЗ, и привели к финансовым трудностям инжиниринговой компании.

Среди клиентов ГГО - все крупные нефтехимические компании, включая "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть". Выручка компании в 2016 году сократилась на 38%, до 2,11 млрд рублей, а в 2017 году не превысит 700 млн рублей, по оценке М. Бурмистрова, при этом компания получит убыток.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.