Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Экологическая экспертиза будет проводиться перед выбором места строительства

12.12.2017 / 14:02
Фото из архива Минприроды

Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) будет проводиться перед выбором места для строительства объекта, рассказал глава Минприроды Сергей Донской.

По словам министра, законопроект о совершенствовании института ГЭЭ внесен в Правительство РФ.

"Мы переносим экспертизу на более раннюю стадию планирования строительства, что оставляет альтернативу по выбору места размещения объекта и соответствует международной практике. На ранней стадии экспертиза определит ограничения, допустимость воздействия, на основании этого заключения готовится проектная документация", - отметил С. Донской.

Ранее, заместитель главы Минприроды Мурад Керимов рассказывал о причинах, по которым его ведомство настаивает на переносе ГЭЭ на раннюю стадию планирования строительства. По его мнению, сейчас, когда ГЭЭ проводилось по проектной документации, этот процесс "формальный и обосновывает уже выбранный результат". На этой стадии по результатам ГЭЭ можно лишь выбирать технологии, а не место строительства.

Напомним, что изменения к закону "Об охране окружающей среды" и ряду законодательных актов вступают в силу в следующем году. В связи с внесенными поправками (статья 7.5 в ФЗ-174) государственная экологическая экспертиза станет обязательной для проектной документации на строительство и реконструкцию объектов первой категории в области охраны окружающей среды.

Согласно постановлению правительства РФ от 28 сентября 2015 года №1029, к объектам первой категории относятся предприятия и объекты по производству кокса, по добыче сырой нефти и природного газа, включая переработку природного газа, по производству нефтепродуктов, по производству химических веществ и т. д.

В настоящее время прохождение государственной экологической экспертизы является обязательным для объектов строительства в шельфовой зоне, в исключительных экономических зонах и во внутренних водах РФ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.