Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин озвучил условие предоставления возвратного акциза для НПЗ

6.12.2017 / 11:56
Фото с сайта: https://www.rbc.ru

Минфин РФ считает, что возвратными акцизами следует стимулировать нефтеперерабатывающие заводы, которые достигли 80%-го уровня выхода светлых нефтепродуктов, сообщает РБК со ссылкой на источник в ведомстве.

Возвратный акциз фактически означает снижение налоговой нагрузки для завода. На нефть, которая поставляется на НПЗ, вводится акциз, но затем предприятие получат налоговый вычет, который этот акциз превышает.

Ранее с предложением ввести обратный акциз на нефть для НПЗ компании выступил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Также 5 декабря замминистра энергетики Кирилл Молодцов высказал точку зрения министерства, что "такой механизм тоже может существовать", однако, он должен распространяться на модернизированные НПЗ, которые не "будут заниматься производством прямогонного бензина, по которому будут получать обратный акциз".

Минфин предлагает предоставлять обратный акциз только НПЗ, достигшим уровня выхода светлых нефтепродуктов в 80%. "Таких заводов в России пока нет, но именно такое производство можно стимулировать, а не давать льготы существующим заводам", - отметил источник РБК в министерстве. Сроки и детали введения возвратного акциза пока не озвучиваются.

"К показателю 80% ближе всего три НПЗ — это ТАНЕКО "Татнефти", Уфимский НПЗ "Башнефти" и Омский НПЗ "Газпром нефти", - считает экс-глава ВНИПИнефти, ныне заведующий кафедрой технологий переработки нефти РГУ нефти и газа им. Губкина Владимир Капустин.

По его мнению, другие заводы смогут достичь этого уровня, построив не менее 20 установок замедленного коксования или гидрокрекинга остатков, для чего в ближайшие пять лет им нужно будет вложить в производство $20–25 млрд.

На данный момент средний уровень выхода светлых нефтепродуктов в России не достиг 65%. По прогнозу эксперта Vygon Consulting Сергея Ежова, "в соответствии с программами модернизации к 2022 году пять НПЗ превысят этот показатель, а в случае принятия стимулирующих мер порогового значения могут достигнуть еще от двух до пяти заводов".

Согласно существующей жнергостратегии, даже к 2035 году средний показатель выхода светлых нефтепродуктов по стране составит 76–79%, то есть более половины НПЗ к этому времени не достигнут достаточного уровня для предоставления им налоговых льгот в той форме, что предлагает Минфин. 

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.